18/ 01

Чем грозить строительство дома без проекта?

Строительство дома без проекта: за и против

Так с чего же должно начаться строительство частного дома? Может, с планировки участка? С вынесение контуров будущего здания на местность?

С закупки строительного материала?  —  Нет. Строительство любого объекта начинается с разработки проекта.

Главная задача проекта — обеспечить безопасное и грамотное  строительство с учетом действующих норм и правил.

Индивидуальный дом, несмотря на кажущуюся простоту, — сложная техническая система. В нем сочетаются различные архитектурные, инженерные и конструктивные элементы, находящиеся в прямой зависимости друг от друга.

Минусы строительства без проекта:

Большинство застройщиков, отказавшихся от строительства дома по полному проекту, обосновывают это экономией времени и денег. Если планируется строительство дома несложной конструкции, на первый взгляд, такое решение кажется действительно разумным. Однако, в принятии такого решения есть свои минусы:

  1. Если дом строит бригада рабочих, то для них отсутствие проекта – это возможность маневра, возможность сэкономить или сделать как удобнее им, а не как требует проект, а в случае недобросовестности к проведению работ, еще и возможность схалтурить. Например: имея на руках только эскизный проект или даже планировку этажей, строитель может заложить количество арматуры при бетонных работах на глаз, а не согласно расчетам,  при этом заказчик не сможет проконтролировать количество арматуры, которое реально необходимо и будет использовано в процессе строительства. И здесь вы рискуете не только неоправданной потерей средств, но и качества.
  2. Нередки случаи, когда в процессе строительства дома без проекта исполнитель и заказчик работ не находят понимания. Вероятность того, что их представления не совпадут, велика. Заказчик объяснил строителю «на пальцах» о том, как он представляет себе ту или иную часть дома (например, высоту ступенек), строитель сделал так, как понял.  В итоге заказчику либо приходится смириться с тем, как выполнены работы, либо потратить время и деньги на переделку. При этом строитель не несет никакой ответственности за то, что неправильно понял заказчика, «инструкция» на словах не имеет юридической силы.
  3. Отсутствие проекта может грозить так же и реальной опасностью для жизни и здоровья заказчика. При проектировании дома учитываются множество параметров: привязка к участку, состав грунта и наличие грунтовых вод, требования нормативных документов, физические свойства материалов и многое другое. 

Выгода от строительства по проекту.

  1. Проект – это четкая инструкция к действиям.

Наличие проекта позволяет закупать и расходовать материалы в строго необходимых количествах. В случае возникновения недоразумений у вас на руках есть документ, который поможет доказать вашу правоту и привлечь недобросовестных строителей к ответственности. Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, любое строительство, в том числе и индивидуальное, не может быть начато без утвержденной проектной документации. В противном случае объект может быть признан самостроем и подлежать сносу!

     2. Экономия средств и сроков строительства

Имея на руках проект дома, застройщик может распланировать ход строительных работ, закупку материалов т.п. Время и средства, потраченные на разработку полноценного проекта, в конечном итоге сократят сроки и финансы при строительстве дома. Ведь если у строителя на руках качественный проект, который полностью соответствует пожеланиям заказчика, в процессе строительства не придется что-то изменять, переделывать и корректировать.

Проект позволяет детально просчитать материальные затраты на строительство, трудоёмкость работ, а так же рассчитать конкретные сроки начала и завершения строительства. К слову сказать, рассчитать точную стоимость строительства дачи,  дома или коттеджа без проектной документации невозможно.

Начав строить без проекта, вы можете оказаться в ситуации, когда реальные строительные расходы в несколько раз превосходят  ожидаемые.   

    3. Подбор проектных решений.

У заказчика появляется возможность выбора из большого количества типовых проектов наиболее подходящий, или же разработать индивидуальный проект, который разрабатывается на основе пожеланий заказчика. Большинство архитекторов вносят правки в проект дом на всех этапах его разработки до того момента, пока заказчик не останется полностью удовлетворен. Таким образом, застройщик, заказывая разработку индивидуального проекта, получает возможность проработать в своем доме все до мелочей.

Благодаря современным  технологиям, можно увидеть свой дом в трехмерном изображении — 3d модели, каким он будет после завершения строительных и отделочных работ, заранее проработать расстановку мебели исходя из Ваших пожеланий и повседневных функциональных процессов. Кроме этого, разработка дизайн – проекта внутреннего интерьера  дома гарантирует Вам получить максимально комфортное и уютное жилище.

Помимо всего вышеперечисленного, при разработке проектной документации учитываются индивидуальные потребности и предпочтения конкретной семьи, функциональные процессы каждого из его членов, касающиеся внешнего вида и внутреннего пространства дома, а так же материальная составляющая.

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»