Что лучше выбрать: ИЖС или СНТ?

Что лучше выбрать: ИЖС или СНТ?

Давайте сперва разберёмся, что значат эти аббревиатуры.

ИЖС — индивидуальное жилищное строительство. Участки предназначены для возведения домов не выше 3 этажей или 12 метров.

СНТ — садовое некоммерческое товарищество. Это тоже объединение участков, но уже для земледелия, а не для отдыха. СНТ всегда находятся за пределами населённых пунктов и занимают более плодородные земли. Подойдёт для тех, кто планирует всерьёз заниматься сельским хозяйством и не исключает возможность построить загородный дом.

Теперь я расскажу о ключевых отличиях:

 

  1. Обеспечение коммуникациями.

Участки ИЖС предназначены для круглогодичного проживания. Все коммуникации: подъездная дорога, столбы линий электропередач, газ, свет, благоустройство территории обслуживаются за счет муниципального образования. Администрация населенного пункта, деревни или коттеджного посёлка обязана обеспечить участки ИЖС всей необходимой инфраструктурой. В СНТ это общее имущество товарищества и за обслуживание платите, в том числе и вы, как собственник участка на территории.

 

     2. Прописка.

В ИЖС — наличие почтового адреса, из чего следует, что в доме можно легко прописаться.

В СНТ — сложно зарегистрироваться в построенном доме (так как он не в населённом пункте). Но можно! Как? Я расскажу в своей следующей статье.

 

  1. Наличие председателя.

 В СНТ есть председатель, с которым нужно будет взаимодействовать. Просить у него бумаги или подпись на межевание, обращаться к нему при конфликте с соседями ( не факт, что он поддержит именно вас), а также платить ежемесячные взносы: на благоустройство прилегающей территории, на подсыпку дорог, з/п самому председателю и бухгалтеру и прочее.

В ИЖС председателя нет и взносов тоже нет, только коммунальные услуги.

 

  1. Сотрудничество с банками.

В ИЖС участки можно использовать в качестве залога, а так же банки охотно оформляют ипотеку на такие участки.

Участки СНТ банки неохотно берут в залог.

 

  1. Закрытая территория.

В ИЖС в отличие от СНТ не может быть закрытой территории и шлагбаума с въездом только для своих. Все новые «коттеджные поселки» — это СНТ, если смотреть на документы планировки территории.

Также хочу отметить, что если покупать только землю ИЖС, а дом строить самостоятельно, то необходимо получить разрешение на строительство. Для этого проект дома должен быть согласован с множеством инстанций (санитарно-эпидемиологическая служба, пожарный надзор, коммунальные службы, градостроительный совет, если дом строится в городе, или местные органы исполнительной власти, если в селе).

 

Что же все-таки выбрать?

Все зависит только от целей использования земли. ИЖС отлично подойдет для строительства капитального загородного дома, хоть он и обойдется дороже, но в дальнейшем вы и продадите его по высокой цене. Если же вы хотите собственный сад или огород с домом, то стоить обратить внимания на СНТ. Стоимость такой земли будет значительно дешевле.

Вот, в принципе, и все основные отличия, если не вдаваться в юридические нюансы. А их, поверьте, хватает. Поэтому, какой бы выбор вы не сделали, мы советуем обращаться к профильным юристам для консультации по конкретному объекту и оценке рисков тех или иных вариантов.