18/ 11

Что такое скрытые строительные работы и почему их никогда не показывают заказчику ?

Добрый день.

Строители не любят обсуждать эту тему, да и вообще термин — «скрытые строительные работы» обыватели практически не знаком. А между тем, именно в этой плоскости лежать все злоупотребления.

Скрытые работы в строительстве, название строительных работ, выполнение которых не может быть проверено в натуре при сдаче в эксплуатацию готовых зданий и сооружений.

Проверить, как правило, качество и выполнимость таких работ практически невозможно даже специалисту. Без специального оборудования не обойтись. Да и стоит это денег как никак. Поэтому очень важно знать эти работы и проверять все этапы строительства, просить фото и видео отчет.

А самое главное — требовать, чтобы все недостатки были устранены.

И пусть вас не смущает иллюзия того, что вы заплатили большие деньги, а значит все будет хорошо. Только факты показывают реальное положение дел. 

На фото ниже пример правильного утепления, когда например, вы делаете монолитный каркас или строите из какого-либо блока.

Какие работы можно отнести к скрытым?

  • Это работы, связанные с возведением фундаментов , с устройством котлованов,  с заделкой и изоляцией фундаментов
  • железобетонные работы ( армирование монолитных железобетонных конструкций, устройство, антикоррозийная зашита и сварка закладных деталей, замоноличивание стыков сборных железобетонных конструкций и др.)
  • при монтаже металлических и деревянных конструкций — заделка металлических балок, прогонов, колонн, антикоррозионные мероприятия,
  • пропитка древесины в целях защиты от гниения и возгорания деревянных конструкций
  • заделка и крепление дверных и оконных блоков
  • при устройстве полов и покрытий — работы по устройству оснований  под полы и кровлю, нижних слоев рулонных кровель и др. 

 Самые простые схемы — это когда используются другие материалы, чем указаны в смете,  их используется намного меньше, чем положено или же материалы вообще не используются.


Если вы покупаете готовый дом и у вас есть сомнения — вы можете как минимум проверить и выявить его температурные аномалии, и как следствие обнаружить скрытые дефекты выполнения общестроительных работ, дефекты построения и проблемы эксплуатации инженерных сетей.

Делается это с  помощью тепловизионной диагностики.

На этом сегодня все.

Помните, что ответственность лежит не только на застройщике, но и на вас. Проверяйте то, что вы покупаете и контролируйте то, что строите.

Уже завтра, 19-го ноября, в 10.30 мск — я проведу очередной вебинар — «Как переехать в Краснодар и построить дом по цене своей квартиры».

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»