Дренажная система и её разновидности

Дренажная система и её разновидности

Каждому дому обязательно нужна хорошая отмостка. Ведь без нее никакая, даже лучшая гидроизоляция, не будет полноценной. Если визуально кажется, что это простая конструкция, то на деле она состоит из множества важных деталей, каждую из которых нужно правильно сделать. И сегодня я хочу рассказать про дренаж.

Все знают, зачем делается отмостка. Она помогает воде с крыши и осадкам не впитываться в землю прямо около фундамента дома. Но если не сделать дренаж , то вода будет стекать по отмостке, впитываясь прямо под этой конструкцией. Получается, что фундамент лишается части нагрузки, а вместо нее большое давление получает отмостка.

Эту проблему и помогает решить дренажная система. Она опоясывает отмостку под землей и равномерно распределяет всю осадочную воду по почвам вокруг дома. Этот прием снижает нагрузку как на фундамент, так и на отмостку.

Как у фундаментов и отмосток, у дренажей тоже есть разновидности. Они отличаются друг от друга эффективностью, скоростью монтажа и ценой.

Существуют следующие типы дренажей: открытый, закрытый и засыпной.

Открытый отвод воды от отмостки представляет собой канаву вокруг отмостки шириной не более полуметра. Эту канаву сверху можно закрепить цементом, чтобы удобно было установить декоративную решетку, не нарушая экстерьер.

Это самый простой способ дренажа, и его вполне будет достаточно для небольших построек и почв, где внутренние объемы воды не так велики.

Закрытый дренаж сделать сложнее и затратнее, зато эффективность у этой конструкции наибольшая. На дно канавок, сделанных вдоль отмостки или дорожек, засыпают песок, щебень, укладывают перфорированные трубы, потом все это скрывается под грунтом. Получается, что здесь вывод воды от отмостки абсолютно незаметен, потому он называется «закрытым».

Закрытый дренаж позволяет вывести еще и сток с крыши, так как его можно установить прямо под желобами, а потом вывести воду в резервуар или любое другое выбранное место, так как конструкция позволяет.

Засыпной вид очень похож на открытый, так как здесь единственное различие — заполнение канавы. Открытая система не предполагает никакого заполнения, только решетку, которая скорее устанавливается для визуальной привлекательности, чем для практических целей.

Засыпной дренаж потребует заполнения канавок щебнем. Это позволит водоотведению быть эффективнее, и никакого дополнительного декора не потребуется. Сложность будет состоять в том, что раз в 2–3 года щебень нужно будет полностью менять, так как будет риск заиливания из-за неизбежного застаивания воды в канавах.

Делать дренаж вокруг дома — значит обеспечивать ему максимальную защиту от подземных и наземных вод. Именно эта конструкция является завершающим элементом гидроизоляции дома, что позволит фундаменту прослужить долго, а значит и дому простоять множество десятков лет.

Получить консультацию по строительству



Обязательные поля не заполнены!