Этапы строительства дома и затраты на них

Этапы строительства дома и затраты на них

Организация строительства дома – дело сложное и требует наличия специфических знаний и систематического подхода. Для того, чтобы процесс строительства шел своим чередом, требуется разбить его на этапы, продумать и разработать каждый из них, а потом придерживаться составленного плана.

Из чего бы ни был построен дом, в его возведении можно выделить этапы, описанные ниже:

  1. Проект и дизайн.

Проект готовый или индивидуальный, включает в себя визуализацию и полное описание всех технологических, строительных, архитектурно-эстетических решений по дому. Дизайн интерьера и ландшафта также дает строителям понимание, где закладывать энергокабель, и где будут розетки и выключатели, где будут расположены кондиционеры, каким образом подвести трубы к радиаторам, где будут вентканалы, которые нельзя закрывать мебелью. Огромное количество ошибок при строительстве дома начинались с недооценки дизайна помещения.

     2. Проведение подготовительных работ.

Сюда входят выбор участка, геологические изыскания, разработка проектной документации, получение различных согласований и разрешений, а также земляные работы на территории будущей строительной площадки. После его завершения всех этих процедур можно переходить к возведению фундамента, который служит основой любого дома.

    3. Возведение фундамента и его гидроизоляция.

В процессе проектирования дома, для него выбирается подходящий тип фундамента. Выбор производится по совокупности показателей, куда входит тип самого здания, вид почвы, глубина залегания грунтовых вод, климатические особенности и прочие.

В зависимости от типа фундамента, в его сооружение входит закладка блоков или фундаментных плит, забивание или закручивание свай, монтаж арматуры и заливка бетонного раствора. 

    4. Возведение стен.

Скорость и стоимость этой процедуры, в первую очередь, зависит от выбранного материала. Для этого могут использоваться кирпич, различные виды строительных блоков, в также бетон в чистом виде, если планируется возведение монолитного дома.

    5. Монтаж кровли

    6. Внутренние работы.

К ним относятся монтаж пола и потолка, возведение перегородок, монтаж инженерных систем.

    7. Отделочные работы.

Под этим термином подразумевается поэтапное проведение финишной отделки всех поверхностей, установка розеток и выключателей, установка дверей и окон, а также сантехнических приборов и прочие работы, характеризующие последнюю стадию строительства.

    8. Благоустройство прилегающего участка.

Для него выбирается стиль ландшафтного дизайна, производится планировка участка, обустраиваются подъездные и пешеходные дорожки. Производится дренаж и орошение участка, высадка зеленых насаждений и прочие работы, которые в дальнейшем позволят достичь большей декоративности и комфорта.

    9. Юридическое оформление.

Оформление в собственность земли и строения, нотариальные расходы и пошлины. Отнеситесь серьёзно к этому пункту — он самый важный! Чистота сделки — залог вашей благополучной жизни в новом доме.

Наш опыт строительства 76 домов дает нам право говорить — смета строительства дома важна. Планирование расходов на строительство позволяет избежать неприятных сюрпризов. Хорошо, что наши клиенты не переживают о непредвиденных расходах — после заключения договора мы фиксируем смету и оставляем ее неизменной до окончания строительства. Даже если цены на материалы вырастают — мы компенсируем разницу за свой счет!