01/ 02

Гидроизоляция фундамента частного дома

Гидроизоляция фундамента частного дома

Гидроизоляция фундамента необходима для того чтобы оградить бетон от воздействия влаги талых или грунтовых вод. Гидроизоляция поможет продлить срок службы вашего фундамента и сохранить его технические и конструктивные характеристики, ведь от них напрямую зависит срок службы целого дома.

Гидроизоляция фундамента частного дома особенно актуальна при строительстве цокольного этажа, где после завершения бетонных работ необходимо на стены фундамента нанести обмазочную гидроизоляцию. Далее следует завести на стены заранее подготовленную гидроизоляционную мембрану. Так же в данном случае гидроизоляцией будет считаться и дренажная система, установленная в непосредственной близости от основания цокольного этажа. Даже если уровень грунтовых вод на вашем земельном участке достаточно глубокий, дальнейшее строительство Вашего или соседнего дома может их изменить.

 

Гидроизоляционная мембрана, заведенная на стены цокольного этажа
Гидроизоляционная мембрана, заведенная на стены цокольного этажа

В случае строительства ленточного или свайно-ростверкового фундамента перед обратной засыпкой необходимо обработать ростверк с внутренней стороны.

 

Ростверк, обработанный обмазочной гидроизоляцией на основе мастики
Ростверк, обработанный обмазочной гидроизоляцией на основе мастики

Существует несколько типов гидроизоляционных материалов, они разные по своим свойствам и характеристикам, но предназначенные для общей цели. Основные:

  • Рулонная гидроизоляция (рубероид, мембраны, пленки);
  • Жидкие обмазочные мастики на основе смол и полимеров;
  • Проникающая гидроизоляция;
  • Обмазочная гидроизоляция на основе цементно-песчаного раствора с добавлением пластификаторов и иных гидрофобных добавок.

По способам нанесения гидроизоляции на фундамент можно выделить горизонтальную и вертикальную технологию. Вертикальная гидроизоляция наносится на стенки фундамента, защищая его от осадков и талой воды. В этом случае применяется жидкая проникающая и обмазочная мастика в несколько слоев, так же возможно оклеивание стен рубероидом с предварительным нагревом. При горизонтальной гидроизоляции чаще используются рулонные мембраны, такие как Planter (Гидроизоляционная мембрана Planter – рис.1). Они укладываются внахлест друг друга. На такой мембране уже устраивается монолитное основание цокольного этажа. Обмазочная гидроизоляция на основе цементно-песчаного раствора наносится на монолитную плиту перекрытия перед началом кладочных работ по контуру наружных стен.

 

Цементно-песчаная обмазочная гидроизоляция
Цементно-песчаная обмазочная гидроизоляция

При строительстве частных домов наша компания выполняет все необходимые гидроизоляционные работы, используя только проверенные высококачественные материалы. Мы даем гарантию на построенный нами дом не менее 5 лет! Помимо фундаментных работ строительная компания «Атлант» выполняет полный спектр услуг связанных с приобретением земельных участков, проектированием и строительством частных домов. Так же дополнительно Вы можете заказать в нашей компании дизайн интерьера, ремонт, ландшафтный дизайн и благоустройство.

 

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»