Из каких материалов лучше строить дом?

Из каких материалов лучше строить дом?

Прежде чем решиться на воплощение своей мечты и приступить к возведению домовладения, необходимо определиться со строительным материалом, от выбора которого зависит огромное количество факторов:

  • прочность и долговечность;
  • микроклимат внутри жилых помещений;
  • теплопроводность и шумоизоляция;
  • морозостойкость;
  • теплоизоляция и влагонепроницаемость.

Конечно, выбирать материал нужно с учетом всех параметров, но за основу я бы взял всё-таки прочность. Именно она формирует конструкцию здания и влияет на несущую функцию стен.

И самый популярный материал – это кирпич. Он отлично противостоит воздействию всевозможных природных факторов, имеет привлекательный внешний вид, но  его покупка принесет вам немалые финансовые затраты.

А вот по уровню сохранения энергоэффективности,  стены из кирпича значительно отстают от других материалов, поэтому сегодня все чаще кирпич применяют в качестве облицовки, а основным материалом для стен выбирают современные строительные блоки.

И главная причина тому — доступная цена . При этом, возвести дом из блоков получится значительно быстрее, так как они крупногабаритные  и способны заменить от 4 до 14 обычных кирпичей.

Сегодня на рынке  представлены  следующие виды блоков:

  • газоблоки;
  • пеноблоки;
  • шлакоблоки;
  • керамзитобетонные блоки;
  • арболит;

Остановимся подробнее на каждом типе.

 

Газои пеноблоки

 Газоблоки изготавливаются из однородной смеси песка, цемента и извести с добавлением специального порошка – газообразователя, чтобы добиться получения внутри блока небольших сквозных каналов.

Пеноблоки имеют замкнутые поры внутри материала. Такой структуры добиваются путем добавления к бетонному раствору специальных веществ – пенообразователей.

Выпускают блоки различного формата и толщины. Это позволяет выбрать оптимальный размер и обойтись без лишних затрат на дополнительное утепление.

Также пеноблоки и газоблоки не нуждаются в сложной отделке —  это можно сделать с помощью шпаклевки или декоративной штукатурки.

Среди недостатков пено- и газоблоков я бы выделил следующие:

  • хрупкость;
  • высокая водопроницаемость (для газоблоков);
  • обязательная внешняя и внутренняя отделка дома;
  • наличие химических элементов в составе.

 

Шлакоблоки и керамзитобетонные блоки

Шлакоблоки относятся к недорогим строительным материалам, но стены из них имеют  слишком высокую теплопроводность, поэтому требуют дополнительное утепление. Помимо этого, шлакоблок имеет большой вес.

А вот керамзитобетонные блочные изделия, при той же стоимости, являются менее теплопроводным, более прочным и экологичным материалом.

Блоки из керамзита представляют собой смесь из керамзитового гравия и цементного раствора. Они имеют высокую прочность и рассчитаны на строительство домов до 3 этажей. При этом процесс возведения не занимает много времени.

Кроме этого, керамзитобетон является довольно теплым и экологически чистым строительным материалом, так как не содержит в себе синтетических добавок.

 

Арболит

Составляющим компонентом арболитовых блоков являются древесные щепки и цементный раствор со специальными добавками. Такой состав позволяет получить теплый и легкий блок.

Однако дом из арболитовых блоков требует дополнительной защиты от влаги. А это значит, что придется потратиться на изоляционные и влагоотталкивающие отделочные материалы. А также при возведении стен из них идёт большой расход бетонного раствора.

Подводя итоги, я отмечу, что из  чего лучше строить дом — дело индивидуальное. Со всеми своими клиентами до начала строительства я обговариваю десятки вариантов и мы всегда находим самый оптимальный.

Конечно, важным показателем является вопрос финансовых возможностей, но в своей работе я не стану экономить в ущерб таких критериев, как долговечность, влагоустойчивость, теплоизоляция и энергоэффективность строения.