Как проверить качество строительства дома

Дом мы строим не каждый день и даже не каждые 10 лет. От выбора строительной компании зависит наш комфорт на долгие годы. Все обещают своим клиентам, что они получат качественный дом. К сожалению, лишь единицы могут дать внятное разъяснение, что вообще следует подразумевать под термином «качество строительства».

Я составил таблицу, пользуясь которой каждый сможет разобраться, что такое качественный дом и как без лишних сложных действий определить, действительно ли он отвечает заявленным требованиям.

 

 

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

ПРОЕКТ

Архитектурный и конструктивный раздел, визуализация, отопление, вентиляция, водоснабжение и канализация, благоустройство — все это состав хорошего проекта. В нем должно быть столько информации, чтобы ничего не пришлось привносить «от себя» или верить кому-то на слово.

Чем подробнее проект — тем лучше

Очень часто под видом проекта продают красивые «картинки»! Для работы может недоставать массы информации. Рабочие будут задавать вам тысячу вопросов, на которые вы вряд ли ответите или и того хуже принимать решения на месте (обычно наименее трудозатратные) и надеяться, что их не будут проверять.

Хорошего качества не будет, если строить по картинке

СМЕТА

Смета должна быть подробной и логически понятной. Она должна давать точное представление о том, за что вы платите. Она должна легко проверяться на каждом этапе строительства. Смета не должна состоять из работ с пометкой «под ключ» без описания, что конкретно в нее входит

Подробная и понятная смета спасет от переплат

Дом «под ключ» за подозрительно низкую рыночную стоимость? Там будет меньше материалов, чем заявлено? Будут ли выполнены нормы строительства? Простоит ли он хотя бы 5 лет? Все это будет для вас сначала большой загадкой, а потом и разочарованием! Ведь никто бесплатно не работает и задарма материалы не дает!

Покупка дома «под ключ» — покупка «кота в мешке»

ПОДГОТОВКА К СТРОИТЕЛЬСТВУ

Геологическое исследование, геодезические работы, конструкторские расчеты, бурение скважины для воды, подключение эл-ва, привоз вагона-бытовки на участок и многое другое — все это подготовительные работы без которых не обойтись в будущем и лучше все сделать сразу, а не в процессе

Долго запрягаешь, да быстро едешь!

Если перед началом работ хорошо не продумать каждый шаг, то это грозит частыми срывами работы и задержкой по срокам строительства

Поспешишь — людей насмешишь!

 

БРИГАДЫ СТРОИТЕЛЕЙ

Хороший показатель надежности и стабильного качества — это постоянные бригады рабочих. Хороших мастеров найти трудно, ведь они обычно без дела не сидят и постоянно работу себе не ищут. Всегда лучше дождаться мастера своего дела и получить хороший результат, чем наделать ошибок и потом все переделывать

Хорошие работники на дороге не валяются!

Нанять рабочих с Авито, которые могут приступить к работе уже завтра? Почему они без работы на данный момент? Могут ли показать прошлые работы? Почему работают по таким низким ценам? Вопросов очень много, а ответы обычно появляются когда уже они кладут 5 ряд кирпича и качество, мягко говоря, на троечку…

Специалисты без дела не сидят!

 

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ

В штате сотрудников хорошей компании всегда должен быть юрист. Он от А до Я проведет все сделки и обезопасит вас от ошибок. Самостоятельная подготовка документов отнимает много времени и сил. Также все риски и ошибки ложатся на вас.

 

ТЕХНОЛОГИЯ

Индивидуальна для каждого случая

 

Типовая технология плоха тем, что она применяется в разных условиях

ФУНДАМЕНТ

Самая важная часть дома и она должна быть на 100% надежной. Напрямую влияет на долговечность дома и сохранность стен и крыши. Фундамент в обязательном порядке рассчитывается конструктором

Правильный фундамент нужно рассчитать

Фундамент по типовой технологии может оказаться недостаточно прочным (как следствие не долговечным), либо он окажется слишком мощным (впустую потраченные деньги). Угадать какой нужно фундамент «на глаз» практически не возможно

Либо закопаете деньги в землю, либо построите плохо

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Даже правильно построенный фундамент долго не простоит, если будет неправильно сделана гидроизоляция. Нужно применять проверенные технологии отвечающие требованиям строительных нормативов. Фотоотчеты и видео лучшее доказательство.

Гидроизоляция напрямую влияет на долговечность

Применение дешевых не сертифицированных гидроизоляции и недобросовестное выполнение работ сводит всю работу на ноль. Частые периоды замораживания и оттаивания быстро приведут любой строительный материал в непригодность.

Плохая гидроизоляция напомнит о себе очень скоро. Исправить это либо крайне тяжело, либо невозможно.

СТЕНЫ

Детально прорабатываются в проекте с учетом СНиП, теплорасчета, несущей способности, экологичности, надежности и комфорта проживания. Обязательно есть сердечники — это требование по сейсмобезопасности.

Доверяй, но проверяй — любое фото  всегда лучше тысячи заверений.

Как и при строительстве фундамента, в стенах масса скрытых работ, то есть недобросовестный строитель может хорошо на этом сэкономить. Низкая стоимость заранее говорит о низком качестве стен. Фото скрытых работ либо случайно «теряют», либо не делают вообще.

Верить на слово, что под слоем штукатурки все в порядке  — дело хозяйское.

КРЫША

Постройка одной крыши из дорогих и качественных материалов в пересчете на срок службы выходит дешевле, чем две из дешевых и не качественных. Технологии и хорошие материалы крыши — лучшее украшение и защита Вашего дома.

Скупой платит дважды

Часто очень красивые крыши оказываются крышами-одногодками. Дешевые материалы — очень не долговечны. Не поленитесь и узнайте все о примененных материалах. Не стоит даже объяснять, что будет, если крыша будет течь.

Человек , который не хочет разбираться, будет платить постоянно.

ИНЖЕНЕРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ

Отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация — детально прорабатываются еще на стадии проекта. Решения принимаются по принципу — один раз и навсегда

В доме нужно жить, а не постоянно его ремонтировать

Часто в сметах можно даже не увидеть графу инженерные коммуникации. Объясняют это тем, что все учтено в стоимости фундамента. Да, действительно удобно, особенно если это почти ничего не стоит.

Мелкий или капитальный ремонт за свой счет через год

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В хорошем проекте делают планировку всего участка со всеми постройками и благоустройством. Даже если их постройка будет проходить не сразу. Как правило, это оставляют на усмотрение заказчика.

 

НАРУЖНЫЕ КОММУНИКАЦИИ

Септики, колодцы, дренажные системы, ливневки и т.д. — неотъемлемая часть хорошего проекта. Канализационный септик могут сделать в подарок, либо вообще могут не делать.

 

ОКНА

Ставятся стеклопакеты высокого качества от известных производителей. Учитывается долговечность, энергоэффективность и внешний вид. Просто белые металлопластиковые окна без опознавательных знаков. Часто встречаются перекосы, плохое примыкание, царапины и даже сколы.

ШТУКАТУРКА

Известковая штукатурка по маякам — паропроницаемая, не заводится плесень даже при многократном намокании. Выдерживаются углы в 90гр. — отсутствие проблем во время установки мебели. Гипсовая — хороший внешний вид, но при намокании может завестись плесень или грибок. Часто неровные стены. При установке мебели могут появляться щели. В большинстве случаев требуется дополнительное  выравнивание.

 

СТЯЖКА

Полусухая стяжка по СНиП — не требует дополнительного выравнивания. Полусухая стяжка с возможными перепадами 1-3см. Требует дополнительного выравнивания наливной стяжкой.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Утепление дома идет в комплексе. В соответствии с нормами и условиями комфортного проживания утепляется фундамент, стены и крыша. В расчете всегда учитываются окна и вентиляция.

Хорошо утепленный дом сохраняет не только тепло в зимний период, но и прохладу в летний.

Утеплению конструкций часто не уделяют должного внимания в угоду удешевления стоимости дома. Аргумент в защиту весьма прост — «зачем утеплять дома на юге? У нас и зим та только не бывает!»

Жить в таком доме можно, но придется постоянно переплачивать за отопление зимой и за кондиционирование летом.

 

Надеюсь, данная информация была Вам полезна. А если же Вы хотите купить уже готовый дом, то закажите проверку его качества в нашей компании, после чего ваше будущее жилье проверят по 111 параметрам, и Вы точно будете уверены в том, что покупаете надёжный дом!