Как снизить риски ремонта до минимума.

Как снизить риски ремонта до минимума.

Как я уже говорил, ремонт —​ мероприятие нервное. Особенно если знаний о технологиях строительства мало или вовсе нет. Доверить свою квартиру и деньги неизвестно кому —​ действительно страшно.

И чтобы снизить риск неудачного ремонта, порчи закупленных стройматериалов и переделок, но при этом получить адекватный затратам результат —​ придется весь процесс контролировать.

И первое, что я вам посоветую — делайте ремонт с готовым дизайн-проектом. Он дает чёткое понимание желаемого результата еще до начала стройки. А вот если его нет, то важно хотя бы тщательно продумать, а лучше записать все свои пожелания, чтобы донести их до строительной бригады.

Но стоит понимать, что никакое описание или дизайн-проект не отменяет необходимость контроля. Однако, исключает большинство недоразумений из серии «а я подумал…», «а вы говорили…». Если дизайн-проекта у вас нет, приготовьтесь быть на связи чаще и контролировать больше.

Второй совет – найдите классную бригаду. Как убедиться, что перед вами профессионалы, я писал в своих предыдущих статьях, поэтому не буду повторяться.

Третий совет – составьте официальный договор, в котором подробно прописаны все нюансы, касающиеся видов и стоимости работ, а также сроков и качества их исполнения — это не прихоть, а необходимость. Что бы ни говорили вам строители и как бы ни уверяли в том, что это «филькина грамота» — стойте на своем. Договор, это тот документ, с которым в случае необходимости вы можете пойти в суд.

Ещё один момент — по возможности закупайте материалы вместе с рабочими. При выборе черновой отделки прислушивайтесь к советам опытных мастеров. Утеплитель, гидроизоляция, выравнивающие смеси, провода и шпаклевки не будут видны после окончания ремонта. Однако повлияют на внешний вид чистовой отделки, надежность и долговечность выполненных работ.

А вот чистовую можете выбирать сами. Обходите стороной непонятные маленькие магазины или строительные рынки. Обращайте внимание на дату производства, срок годности и условия хранения товара.

Проверяйте скрытые работы — они важнее чистовых
Неопытный заказчик ремонта приступает к проверке, когда начинают клеить обои, укладывать пол и прибивать плинтусы. В этом корень проблем.

Черновая отделка — это то, что нельзя вернуть назад, кроме как начав с начала. Особенно важно все проверить при разводке коммуникаций: электрики, водопровода и канализации.

Ошибки, допущенные на этом этапе, но выявленные лишь при завершении финишных работ, потребуют переделки практически всего ремонта — это риск материальных потерь. А незамеченные, но нарушившие СНиПы, угрожают безопасности — жилья и жильцов.

И последнее — не мешайте рабочим!

Большинство заказчиков делится на две категории: одни отдают ключи от квартиры и не вникают в процессы вовсе, другие названивают прорабу каждый день.

Оптимальный подход к ремонту — не мешать строителям работать, дергая их постоянными проверками и контролем, но принимать результаты работ по каждому этапу, следить за сроками и своевременно согласовывать все изменения. Ведь в успехе вашего ремонта никто не заинтересован так, как вы сами.

Получить консультацию по строительству



Обязательные поля не заполнены!