Как выбрать подходящую канализационную систему?

Как выбрать подходящую канализационную систему?

Как и обещал – рассказываю! Существует несколько определяющих факторов, анализ которых важен при выборе канализационной системы: тип грунта, рельеф участка, объем водопотребления, уровень грунтовых вод, соседство, расположение жилых и хозяйственных построек, а также наличие скважины с чистой водой.

Теперь я рассмотрю каждый пункт более подробно.

Тип грунта и рельеф

На что именно стоит обратить внимание:

  • пучинистость;
  • глубина промерзания;
  • влажность;
  • степень впитывания влаги.

Для дренажной системы важен тип грунта. К примеру, глина очень плохо пропускает влагу. А вот чернозем напротив – хорошо. Этот параметр учитывается при определении площади фильтрующей поверхности.

Если дом располагается на участке с большими перепадами уровня поверхности земли, септик нужно расположить в низине. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что частично загрязненная вода просочится на поверхность. Результат – сильное загрязнение стоками участка.

Объем потребления воды

От чего он зависит?

  • длительность времяпровождения в доме – основное жилье или летняя дача;
  • количество человек в семье;
  • этажность коттеджа;
  • количество бытовых приборов

Примерно, для семьи из 4 человек, проживающих на постоянной основе, использующих уборную, ванную комнату, а так же стиральную и посудомоечную машинку, ежесуточный объем сточных вод равняется 1 м3.

Для расчета точной цифры можно обратиться к справочникам и СНИПам. Там указаны нормы потребления, приведены расчетные формулы и коэффициенты.

Грунтовые воды

Установка дренирующего септика возможна, только если от насыпной фильтрующей подушки до залегания воды более 1 м. Если это расстояние меньше, органические отходы обязательно попадут в водоносный слой.

Решение этой проблемы решает герметичный септика. Придется тратиться на откачку нечистот, но другого выхода нет.

Альтернативой служит установка системы принудительной фильтрации. О ней я рассказывал в своей предыдущей статье.

Не забываем о правилах соседства

Прежде чем копать яму для емкостей, надо определиться с её местом. Требования СанПиН строго определяют расстояния, на которые удаляется септик от домов, хозяйственных сооружений, деревьев, источников питьевой воды, а также водоемов.

Соблюдение этих норм – обязанность каждого домовладельца. При нарушении правил соседства кроме штрафных санкций, которые вы обязательно получите, можно сильно навредить собственному здоровью.

Получить консультацию по строительству



Обязательные поля не заполнены!