04/ 12

Куда пропал Алексей Норкин и что ждет Краснодар в ближайшем будущем?

Добрый день, друзья!

Наконец-то выдалось свободное время, чтобы написать вам письмо. Время на часах 5.30 утра. За окном туман, да и в целом погода в Краснодаре этой осенью оставляет желать лучшего.

Все мои спят, а у меня уже рабочий день начался. Если у вас маленькие дети, а еще и несколько, вы точно знаете как трудно дома найти укромное место и поработать. Остается только раннее утро.

Последнее время я редко писал письмо полностью от начала и до конца. Честно, не хватало времени. То мою помощницу  Алину попрошу, то it-специалиста Костю, то жену Аню. И пару раз в ответ на рассылку приходили письма с вопросом о том, куда я пропал и почему перестал писать сам?

Пора прекращать эту практику и брать написание контента в свои руки.

Так как все, кто получает эту рассылку, так или иначе рассматривает Краснодар для переезда, это письмо будет полезно всем. Я расскажу свое видение того, что будет в ближайшем будущем в Краснодаре.

 

Краснодар ждут большие перемены. Как никак городу присвоен статус миллионника, бюджет соответственно, тоже будет увеличен. Краснодар — третий город в России после Москвы и Санкт-Петербурга, который россияне выбирают для переезда.

Про пробки.

Многие говорят, что город перенаселен и из-за этого пробки.
Это говорят сейчас, это говорили 10 лет назад и будут говорить далее. Но сказать, что город перенаселен — будет неверно. Это ощущение создается наличием проблемных транспортных узлов города, которые и образуют пробки.

Эта проблема была заложена еще при закладке южных городов. К примеру, некоторые северные города, откуда сейчас идет большой поток приезжих,  получили свое развитие сравнительно недавно, а некоторые, например Сургут, вообще, в 20-м веке, с развитием нефтяных и газовых месторождений.

Дороги уже там закладывались как современные проспекты. Поэтому пробки там не такое частое явление как на юге. И когда северный человек впервые попадает в Краснодар, да еще в понедельник, когда идет дождь — у него наступает дорожный шок.

Поэтому, если понимать эти причинно-следственные связи, учитывать и знать особенности Краснодара  — отношение к пробкам будет совсем другое. Да и стоять вы в них будете гораздо меньше.

Про недвижимость.

Как вы знаете, с января 2019 года долевое строительство перестанет существовать, и строительная отрасль перейдет к проектному финансированию. В добавление к этому, темпы строительства и ввода жилья в эксплуатацию уже сейчас идут быстрыми темпами вниз.

Множество компаний уйдут с рынка, многие захотят «срубить» денег перед уходом. Поэтому рекомендую выбирать только больших и проверенных застройщиков, коих в городе можно по пальцам пересчитать.

Достраиваются старые объекты, нового строительства крайне мало. Все это в итоге приведет к удорожанию строительства квадратного метра примерно на 20 %. К этой цифре сходятся несколько застройщиков, с кем у меня были личные беседы на разных мероприятиях и форумах.

Покупать квартиру в 2018 году было явно выгодней, чем это будет в 2019. Кто этого не сделал — просто будут переплачивать.

Про землю.

Здесь скорее все завязано на девальвацию рубля. Если это произойдет — цена конечно вырастет. Если нет — то плановый инфляционный рост — 10 -20%.

Отдельно стоит добавить, что в Краснодаре остановлено выделение земельных участков под коттеджные поселки, за последние пол года не появилось ни одного нового. И все наши клиенты выбирают себе точечные участки, после изучения районов города, оценки инфраструктуры. Здесь каждому свое. Пришло время индивидуальных предпочтений, я бы сказал.

На данный момент стоимость земельных участков в пригородах города стабильна, и не меняется. На участки в городской черте наблюдается некоторое снижение в целом.

Ниже на рисунке представлен средний график цены за сотку. В графике нет выборки за участки стоимостью более 1 млн. руб. за сотку. Это уже совершенно другой сегмент и там немного иначе устроено ценообразование.

Про частное строительство.

Это направление усилится, игроков станет больше. Часть тех, кто уйдет с рынка многоэтажного строительства, придет в частное. Но как показывают мои наблюдения, качество от этого не улучшится. Ну не хотят на Кубани строить согласно строительным правилам и нормам. В тренде, самый что ни есть, эконом-подход. На него всегда есть спрос и свой клиент.

Что касается цены строительства  — то тут безусловно будет рост уже в первой декаде года. Во-первых поднимается НДС на 2%, а значит поднимут цены все производители стройматериалов, плюс ежегодное повышение согласно инфляции. Например, мне уже объявили о повышении цен производители кирпича на 8%.  Это значит, что уже в 2019 году стоимость строительства квадратного метра вырастет не менее чем на 10 %.

К примеру, дом 100 квадратных метров в предчистовой отделке, будет минимум примерно на 250-300 тысяч рублей дороже уже в январе. Поэтому если у вас стоит вопрос принятия решения о строительстве декабрь или январь — лучше конечно декабрь.

На этом пока все. Окончательные итоги года подведу ближе к концу месяца. Расскажу что сделано в Атланте, сколько домов в этом году мы сдали, сколько объектов в работе, какие новые направления мы начали развивать, что ждет наш проект Южания и Атлант-недвижимость.

Дайте мне пожалуйста обратную связь. Просто ответьте на это письмо. Возможно у вас есть вопросы, предложения, замечания. О чем бы вы хотели, чтобы я писал далее в рассылках?

Я буду очень признателен вам, и надеюсь познакомиться вскоре лично.


23-го декабря в 12.00 я проведу «Новогодний вебинар» на тему переезда в Краснодар и строительства своего дома.

Вебинар будет особенный.

Во-первых будут подарки и призы.

Во-вторых, если в ближайшие три месяца вы планируете приехать в Краснодар и начать поиск участка или заняться строительством, то вам обязательно нужно быть на нем.

Нажимайте на кнопку ниже и записывайтесь на вебинар прямо сейчас.

Записаться на новогодний вебинар Алексея Норкина.

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»