01/ 03

Минимальный размер участка для строительства частного дома

Минимальный размер участка для строительства частного дома

При поиске земельного участка и его последующей покупке следует понимать то, что существует минимальный размер земельного участка, на котором можно построить дом. Главной функцией участка, выделенного для строительства жилого здания является именно возведение частного дома.

Для строительства жилого дома либо садового хозяйства – минимальная площадь составляет 3 сотки и определена минимальная ширина фасадной части в 8 метров. Для ведения личного подсобного хозяйства 5 соток и 12 метров соответственно.

Так же немаловажным фактором при выборе участка будут минимальные отступы для жилого дома и хозяйственных построек. Для индивидуального жилого дома на участке с назначением ИЖС отступы будут следующие:

  • От линии улицы дом должен быть удален на 5 метров
  • От соседних участков по бокам и сзади должен быть удален на 3 метра

Для хозяйственных построек, таких как гараж, баня, сарай размер отступа составляет 1 метр со всех сторон.

 

Минимальный размер участка для строительства частного дома

В любом случае строительство дома под ключ нужно четко руководствоваться законодательством и соблюдать все нормы и правила строительства. Если не будут соблюдены противопожарные и санитарные нормы отступов на земельном участке, то разрешение на строительство (с 1 января 2019 года «Уведомление о начале строительства») попросту не дадут.

Важно! На сегодняшний день письменная договоренность с соседом о том, что он не возражает, о несоблюдении минимальных отступов является недействительной, и даже не стоит тратить на это лишнее время. 

 

Минимальный размер участка для строительства частного дома

При выборе земельного участка так же уже необходимо иметь представление о будущей постройке, о ее габаритных размерах. Для примера если вы хотите иметь одноэтажный жилой дом шириной 14 метров, то добавив минимальные отступы от соседних участков, получается минимальная ширина участка в 20 метров. Очень важно доверить проектирование и строительство Вашего будущего жилого дома профессионалам. Грамотный архитектор всегда предупредит Вас о всех нюансах размещения жилого дома на участке и запроектирует дом с учетом всех норм и правил в угоду Вашим пожеланиям. А хорошая строительная компания никогда не станет строить дом, заведомо нарушая законодательство Российской Федерации.

Строительная компания Атлант поможет Вам выбрать подходящий земельный участок, спроектировать и построить частный дом под ключ качественно!

 

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»