На чём экономят недобросовестные строители

На чём экономят недобросовестные строители

В прошлой статье я рекомендовал Вам на что следует обратить внимание, если стоимость сметы значительно ниже рыночной. Сегодня же я расскажу детально, где экономия чревата и почему дом в комплектации фундамент + стены +перекрытия + крыша с кровельным покрытием и утеплением не может стоить 15 000 рублей за м2.

 

 ФУНДАМЕНТ

Основание дома: основа — основ. Фундамент должен выдерживать вес дома, все существующие нагрузки, сезонные перепады температуры и промерзание грунта.

Типовое предложение на рынке с чеком на строительство от 15 000р/м.кв.:

— использование бетона низкой марки от непроверенных поставщиков без расчета необходимой марки специалистом;

— использование строительного песка низкого качества с примесью глины;

— экономия на опалубке;

-экономия на марке арматуры, марки и наличии утеплителя.

Все это может привести к тому, что уже через несколько лет может начаться процесс разрушения фундамента, появления трещин и деформации стен.

 

ПЕРЕКРЫТИЯ

Перекрытия — по простому это пол — то, по чему вы ходите. Также перекрытия несут, передают нагрузку и  придают дополнительную жесткость всему зданию. Это один из важнейших элементов конструкции  дома — от него зависит безопасность и спокойствие жильцов.  Поэтому, на этапе проверки сметы советуем обратить на перекрытия особое внимание. Ведь и тут Вас могут поджидать «сюрпризы» от нерадивых застройщиков:

-несоответствие толщины перекрытия нагрузкам — что может повлечь прогибы больше допустимых значений, трещины и даже разрушение конструкции со временем или сразу;

-экономия на материалах: марке бетона, армирующего каркаса, опалубке;

-выбор типа перекрытия исходя из экономии, а не практичности и качества. Эти решения дешевле на первом этапе, но в последствии требуются дополнительные средства на доработки, дополнительную герметизацию, шумоизоляцию, выравнивание;

-выбор неоптимального варианта конструктивного решения перекрытия. Как  результат — дополнительные работы, которые необходимо оплачивать сверх согласованной сметы;

Все это может привести к катастрофическим последствиям.

 

ЗАКЛАДНЫЕ ПОД КОММУНИКАЦИИ И ВЕНТКАНАЛЫ

Закладные под инженерные коммуникации необходимо предусмотреть в фундаменте и перекрытиях, а вентканалы и выводы под них в перекрытиях и крыше. Дому нужна вода, канализация, электрика, вентиляция и об этом нужно позаботиться еще на этапе проектирования и предусмотреть при строительстве.

Как здесь могут сэкономить:

-не предусмотрели в проекте и не выполнили по факту закладные по коммуникации. Цена ошибки может достигать стоимость всего фундамента, потому что никто не сможет дать гарантию на то, что из-за траншеи, вырытой для прокладки коммуникаций фундамент в каком-то месте не просядет;

-не предусмотрели в проекте и не смонтировали вентканалы. Из-за этого возникают проблемы в герметичности кровли и ослабление конструкции крыши. Будут сложности с мебелировкой, ведь стояки вентиляции и коммуникаций, не предусмотренные заранее потребуют дополнительных коробов, которые могут оказаться посреди жилых комнат второго этажа.

 

СТЕНЫ

Одним из самым популярных материалов для строительства является газобетонный блок: приемлемая цена, отличные теплотехнические характеристики, идеальная геометрия, долговечность, хорошие звукоизоляционные свойства, экологичность и быстрые сроки строительства.

Но и на этом этапе Вас могут подстерегать неприятности:

-несоблюдение рекомендованной технологии производителем, толстошовная кладка;

-замена различных компонентов, таких как  армирующие сетки и клеевые материалы на кустарные и низкокачественные;

-отсутствие гарантии на работы и отсутствие входного контроля за материалами и их хранением;

-отсутствие расчета прочности для выбора толщины и расстановки несущих стен и конструкций.

Как итог — с виду кладка коробки дома  может казаться нормальной, но по факту такое строительство может привести в разрушению всей конструкции дома.

К сожалению, все эти нюансы не очевидны на этапе выбора компании. Но очевидна более выгодная стоимость.
И, не обладая опытом в области строительства и должной квалификацией, можно легко попасться в руки недобросовестных строителей.

 

 

Получить консультацию по строительству



Обязательные поля не заполнены!