09/ 06

Напольное покрытие для системы теплый пол

Напольное покрытие для системы теплый пол

Напольное покрытие для системы теплый пол должно выбираться не только по его внешнему виду, но стоит учитывать его характеристики, в точности теплопроводность.

Следуя из того где будет располагаться напольное покрытие (на кухне, в прихожей, в ванной комнате или спальне) выбирают тот материал, который сможет выдержать специфические нагрузки данных помещений.

Теплый пол – это система предназначается для создания комфортного нахождения в помещение. На сегодняшнее время сложилось ошибочное мнение использования системы теплый пол как основного способа отопления помещений в частном доме. Так, в СНиП указано, что поверхность пола с использованием системы теплый пол не должна превышать 29˚С, а для системы теплый водяной пол — 50˚С. На данный момент в Европе вовсе отказываются от теплого пола в помещениях связанных с детьми, так как возрастает риск аллергических реакций, а теплая комфортная температура способствует размножению бактерий. А Канаде система теплый пол и вовсе запрещена.

Финишным покрытием на систему теплый пол может выступать:

  • Керамическая плитка;
  • Ламинат;
  • Линолеум;
  • Паркет;
  • Ковролин.

Далее мы рассмотрим все особенности сочетания данных напольных покрытий с системой теплый пол.

Для начала стоит ознакомиться с главным критерием напольного покрытия – это теплопроводность.

 

Наименование покрытия Коэффициент теплопроводности
Кафельная плитка 1,05
Линолеум 0,2
Паркет 0,15
Ковролин 0,12
Ламинат 0,1
Пробка 0,034

 

Керамическая плитка и керамогранит. Это лучшее напольное покрытие для системы теплый пол. Данный вид покрытия имеет наименьшее расширение и высокую устойчивость к перепадам температур. Она полностью экологична и не выделяет никаких токсинов при нагреве.

 

Напольное покрытие для системы теплый пол

Ламинат. Большая часть ламината не предназначена для использования с теплым полом. Но есть специальный ламинат с высокой теплопроводностью, он отличается от обычного наличием на упаковке маркировки.

 

Напольное покрытие для системы теплый пол

 

Если все же рискнуть и положить обычный ламинат, то вскоре он начнет рассыхаться и трескаться. Но самый главный риск – это выделение формальдегида из МДФ при нагреве обычного ламината. Поэтому не стоит экономить, если Вы не хотите получить отравление.

 

Напольное покрытие для системы теплый пол

 

Линолеум. Его практически не используют в качестве финишного покрытия для теплого пола, потому что он имеет низкую теплопроводность и высокий риск деформации, при нагреве он становится мягким и склонен к механическим повреждениям.

 

Напольное покрытие для системы теплый пол

 

Паркет. Для этих целей подходит паркетная доска покрытая маслом и абсолютно не подходит покрытая лаком. А температура должна быть отрегулирована не выше 27˚С, иначе дерево начнет рассыхаться. Что говоря о бамбуковом паркете, то он категорически не переносит высоких температур и испортится моментально, образовав огромные щели.

 

Напольное покрытие для системы теплый пол

 

Ковролин. Он имеет худшие показатели теплопроводности. Его стоит использовать лишь в том случае, если пол действительно очень холодный, что даже наступать на него неприятно, но перед покупкой хорошо изучите его состав.

 

Напольное покрытие для системы теплый пол

 

Выбор финишного напольного покрытия для системы теплый пол в первую очередь будет зависеть от того какую роль оно будет играть. Если оно будет использоваться просто для комфорта и приятного тепла под ногами, то подойдет ламинат, линолеум и паркет. Если же система теплого пола используется как основной источник отопления частного дома, то тут выбор очень скромен, Вам подойдет керамогранит или керамическая плитка. Строительная компания «Атлант» поможет Вам в подборе и укладке любых напольных покрытий на любую систему теплого пола. Создаст уникальный дизайн интерьера и со вкусом подберет рисунок, текстуру и цвет напольного покрытия в Вашем доме или квартире. Помимо этого СК «Атлант» занимается строительством частных домов, подбором земельных участков и ремонтом «под ключ».

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»