30/ 12

Ошибки строительства без проекта

Индивидуальный дом, несмотря на кажущуюся простоту, — сложная техническая система. В нем сочетаются различные архитектурные, инженерные и конструктивные элементы, находящиеся в прямой зависимости друг от друга.

Если же все таки принято решение о строительстве дома без проекта, вам следует знать о наиболее распространенных ошибках подрядчиков:

  1. Неправильная привязка котлована дома к местности. При неправильной привязке в плане могут возникать проблемы с соседями, связанные с законностью постройки, водоотведением поверхностных и грунтовых вод, прямыми углами стен будущего здания.                   

  2. На стадии выполнения монолитных железобетонных работ:  заложение арматуры с большим шагом и меньшим диаметром, сварка силовой арматуры вместо увязывания проволокой, перерывы в производстве монолитных работ, недостаточная марка бетона, неровная опалубка. В подобной ситуации неровная опалубка влечет за собой как минимум будущий перерасход отделочных материалов, а как максимум, в сочетании с другими перечисленными факторами все это может привести уже не к экономическим потерям, а прямой угрозе жизни и здоровью людей находящихся внутри или рядом с этим зданием.   

  3. На стадии выполнения всех видов работ: отсутствие плоскости у поверхностей стен, кровли, перекрытий, прямых углов, горизонтали, вертикали у стен, перегородок, балок, перекрытий, рядов кирпича и других конструкций и материалов…  

  4. При возведении стен из кирпича – недостаточное заполнение внутренних швов раствором. Отсутствие кладочной сетки в кирпичных стенах. Как результат – недостаточная несущая способность такой кладки, появление трещин, продувание кладки, выпадение конденсата в зимнее время внутри кладки.                                   

  5. При использовании металлических конструкций – незачеканивание их раствором в кирпичную кладку и оставление мостиков холода при выводе на наружные стены, сварные соединения на прихватках, вместо хорошо проваренных со всех сторон швов. Последствия минимум – появление плесени от конденсата и разрушение окружающей кладки или бетона. Последствие максимум – полное обрушение конструкций сваренных на прихватках.                                                                                    

  6. Неровные и размером не по проекту кирпичные вентшахты и дымоходы. Последствия – плохая тяга, постоянная чистка шахт. 

  7. Выполнение лестниц с разной высотой и шириной ступени не параллельных друг другу, неверная пропорция размера проема лестничной клетки в плите перекрытия к высоте этажа дома. Результат всегда один – затрудненное поднятие и спуск по таким лестницам и шишки на голове в лучшем случае.

  8. Недостаточное закрепление мауэрлатов и подстропильных балок к несущим стенам и стропильным конструкциям кровли. Результат кровлю дома сдувает сильным ветром вместе с кирпичной стеной одного или двух фронтонов.                                             

  9. Самая распространенная ошибка при устройстве теплой мансардной кровли, буквально на каждом втором доме, заложение пароизоляционного или ветроизоляционного материала не той стороной, что приводит к выпадению конденсата внутри кровли в зимнее время и его изливание в помещение верхнего этажа.

  10. Неграмотное выполнение примыканий стен, кровли, вентканалов и дымоходов, изломов кровли – друг к другу и между собой.

  11.  Неграмотное выполнение внутренних и наружных инженерных сетей: глубина заложения трубы водоснабжения и канализации. В итоге приводит ко временному, либо постоянному выходу из строя любых инженерных сетей.

  12. Начиная строительство без проекта, Вы можете не предусмотреть такие, кажущиеся на первый взгляд, мелочи, как размеры окон и места их размещения, расположение дверей, тип лестницы, необходимое количество розеток и выключателей.  Вдобавок к этому, по итогам завершения строительства, Вы можете получить несоответствующий Вашим ожиданиям внешний вид дома, неудобное расположение объекта на земельном участке, малофункциональные и «ненужные»  внутренние помещения, которые в итоге окажутся абсолютно бесполезными и занимающими значительную «полезную» площадь здания.

Правильно выполненный проект на строительство и дизайн проект интерьера позволит Вам проработать до самых мелочей дом своей мечты!

Теперь, зная об особенностях строительства с проектом или без, Вы наверняка, сможете принять правильное решение, о котором не придется долго жалеть.

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»