Основные ошибки при строительстве дома

Основные ошибки при строительстве дома

Радость новоселья может вскоре омрачиться неприятными сюрпризами, появившимися после заселения: то крыша потекла, то окна перекосились, а то и вовсе пошли трещины по стенам. Возникает вопрос: соблюдены ли нормы безопасности застройщиком, и насколько качественно проводились работы?

Ошибки при строительстве дома – частое явление среди мастеров-самоучек, причем неважно, из какого материала выполнена постройка – бруса, пеноблоков или кирпича. Чтобы избежать финансовых и временных затрат, необходимо знать множество нюансов.

Специалисты выделяют 10 самых распространенных ошибок, которые допускаются при строительстве дома.

  1. Отсутствие проектаБез архитектурно-строительного проекта построить надежное и безопасное сооружение невозможно. На этапе проектирования учитываются особенности грунта, наличие подземных вод, конструктивные особенности здания, планировка. Правильно составленная модель будущего строения помогает предвидеть возможные проблемы и предотвратить появление ошибок при строительстве дома.
  2. Выбор материалов низкого качестваКачественные стройматериалы – залог долговечности постройки, поэтому к их выбору нужно подходить с предельной ответственностью. Типичной ошибкой, например, при каркасном строительстве является использование плохо просушенной древесины. Усыхание дерева приводит к появлению зазоров, деформации конструкции и другим серьезным проблемам, устранить которые непросто.
  3. Неподходящее время для начала строительных работОшибки при строительстве фундамента недопустимы, так как он является основой и поддержкой всего сооружения. Поэтому не рекомендуется начинать строительство в период весеннего половодья, когда поднимается уровень грунтовых вод.
    Это может нарушить в будущем целостность и герметичность основы здания.Жаркая летняя погода – тоже не лучшее время для начала строительных работ и заливки основания дома в частности. Слишком быстрое застывание может негативно отразиться на прочностных характеристиках фундамента.Для устройства основы сооружения оптимальным периодом является ранняя осень, нежаркие летние месяцы или поздняя весна. При застывании в естественных условиях в течение одного-двух месяцев бетон хорошо затвердевает и набирает нужную прочность.
  4. Отсутствие армированияРаспространенная ошибка при строительстве домов из газобетона, пеноблоков или кирпича – отсутствие армирования. Профессионалы не рекомендуют игнорировать этот этап, поскольку в таком случае срок службы строения уменьшается почти в два раза. Арматурой укрепляют фундамент, перекрытия, стены. Это увеличивает несущие способности всех конструкций и помогает избежать преждевременного разрушения здания.
  5. Установка некачественных стеклопакетовОшибки при строительстве не только каркасных домов, но и сооружений из других материалов, часто допускаются именно на этапе выбора стеклопакетов. Лучше отдать предпочтение проверенным фирмам, поскольку окна низкого качества начинают доставлять неприятности практически сразу после установки.Кроме проблем с открыванием и закрыванием, может возникнуть неприятный запах, вода на подоконниках. При этом никакие теплоизоляционные материалы не помогут защитить помещение от шума и сквозняков. Такие окна прослужат в лучшем случае около 10 лет, причиняя во время эксплуатации постоянный дискомфорт.
  6. Ошибки при монтаже кровлиВ процессе монтажа кровли распространенной ошибкой часто бывает отклонение от проекта. Яркий пример этому – замена запланированного материала другим, более дешевым и внешне привлекательным. Такое решение может привести к потере устойчивости стропильной системы. Она рассчитана на определенную нагрузку и может не выдержать тяжелую цементно-песчаную или керамическую черепицу.Недостаточное внимание вентиляции и пароизоляции приводит к образованию конденсата на элементах стропильной системы. Повышенная влажность неизбежно влечет за собой гниение конструкции.
  7. Строительство без утепления стенНе важно, из какого материала построен дом – кирпич или газобетон, ошибки при строительстве на этапе утепления допускать нельзя. Отсутствие теплоизоляции может привести к разгерметизации коммуникаций, промерзанию стен и преждевременному их разрушению.
  8. Неправильная эксплуатация и хранение стройматериаловВсе работы должны выполняться поэтапно, а материалы – поступать своевременно. Это позволит сохранить их качественные параметры и предотвратить негативное влияние погодных условий.Ошибки во время эксплуатации стройматериалов чаще всего встречаются при строительстве домов из бруса. Древесина хорошо впитывает влагу, поэтому нужно тщательно выбирать место ее хранения.
  9. Недооценка специфики грунта участкаПеред началом строительства геологи в обязательном порядке осуществляют пробное исследование грунта, на котором планируется постройка. Такие мероприятия помогают выявить возможные угрозы для будущего сооружения. На определенных типах почв спроектировать безопасное и устойчивое здание не удастся. Например, в песчаной или болотистой местности строительные работы лучше не проводить.Кроме этого, если возводить здание вблизи охраняемой государственной территории, впоследствии могут возникнуть неприятности. Необходимо проводить кадастровую экспертизу, которая обезопасит будущего владельца от проблем.
  10. Подбор неквалифицированных специалистовОт застройщика зависит едва ли не стопроцентный успех всего процесса. Прежде чем заключить договор на оказание услуг со строительной компанией, ознакомьтесь с ее предыдущими проектами, узнайте, были ли какие-то сложности. Основные ошибки при строительстве домов допускаются именно по причине отсутствия должного опыта и недостаточной квалификации у специалистов.