03/ 05

Пеноблок или газоблок что лучше для строительства дома

Для многих обывателей понятие «пеноблок» и «газоблок» в большинстве случаев ничем не отличается. Понимать, а главное отличать эти строительные материалы может только человек достаточно осведомленный в строительстве. Так вот, в принципе эти два материала относятся к легким ячеистым бетонам. Они оба имеют небольшой вес и хорошие теплотехнические характеристик, благодаря огромному количеству пор в массе готового материала. На этом их сходства заканчиваются. Давайте разберем эти два материала раз и навсегда. И поймем, какой материал стоит покупать, а какой материал нельзя даже рассматривать для строительства.

Пеноблок 

Пеноблок – дешёвый строительный материал, изготавливаемый кустарным методом, либо на небольших производствах, либо непосредственно на строительной площадке. В состав пеноблоков входит – цемент, вода, сульфидный щелок (вспениватель), известь и шлак. В результате получается вспененный раствор, который заливается в формы и высушивается. На выходе получаются строительные блоки, не обладающие однородной пористой структурой. За это свойство пеноблок получил название ячеистого бетона. Геометрия пеноблока оставляет желать лучшего. При кладке необходимо использовать большое количество цементно-песчаного раствора, что создает большие мостики холода.

Пеноблок обладает наибольшей дешевизной изготовления, хорошей теплоизоляцией и звукоизоляцией, а также хорошей гидрофобностью.

Газоблоки 

Газоблоки изготавливаются на заводах с использованием автоклавных печей и струнной резки, поэтому они обладают высокой прочностью и точной геометрией. В составе газоблока лежит цемент, вода, кварцевый порошок, известь и алюминиевая паста. В процессе химической реакции такой состав вспенивается и отправляется в печь. После запекания алюминий нейтрализуется, масса нарезается струнами на строительные блоки с погрешностью в размере 1 мм на 1 метр блока. Газоблок укладывается на специальный цементный клей, благодаря этому толщина шва не превышает 3 мм. При таком способе строительства мостики холода практически отсутствуют.

Ниже приведена элементарная сравнительная таблица материалов.

  Пеноблок Газоблок
Геометрия +
Прочность +
Скорость кладки + +
Низкая масса + +
Низкая теплопроводность + +
Стоимость материала +
Качество материала +

По таблице можно сделать вывод что газоблок выигрывает по показателям пеноблок. Пеноблоки чаще всего применяют при строительстве «домов на продажу», которые не отличаются качеством и надежностью. Газоблок сочетает в себе приемлемую цену и превосходное качество, а так же практическое отсутствие недостатков, что делает его выгодным при строительстве частных и многоэтажных домов.

Дом Алексея Норкина построен из газоблока, потому, что опыт строителя с многолетним стажем не позволил выбрать для себя плохой строительный материал. Если вы планируете построить дом из газоблока вместе с компанией «Атлант», то с нетерпением ждем Вас в нашем офисе. Наши архитекторы сделают для вас любой самый смелый проект дома из газоблока.

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»