11/ 01

Польза утепления фундамента частного дома.

Утепление фундамента при строительстве частного дома – очень важный этап, от которого зависит как срок службы дома, так и комфортное проживание его будущих владельцев. Не менее 15 % теплопотерь дома связаны именно с плохо утепленным фундаментом. Многие при строительстве частных домов в Краснодарском крае вовсе не утепляют фундамент. 

Главная задача утепления фундамента – отсечь попадание отрицательных температур внутрь здания, как с наружного периметра фундамента, так и из-под его основания.

Каким материалом лучше всего утеплить фундамент?

Лучше всего с этим справится экструдированный пенополистирол (ЭППС). Этот экологически чистый материал обладает хорошей прочностью, высокими теплотехническими характеристиками, минимальным поглощением пара и воды, а также высокой биологической стойкостью. Это листовой материал, который легок и прост в обращении. Утепление фундамента ЭППС своими руками не требует специальных навыков и не составит большого труда. В местах стыка плит ЭППС могут возникнуть щели, через которые может проникнуть вода. Поэтому следует использовать специальный клей на основе пенополистирола.

 

Утепление фундамента экструдированным пенополистиролом
Утепление фундамента экструдированным пенополистиролом

 

Еще одним хорошим утеплителем для фундамента является пенополиуретан. Он наделен всеми теми же положительными качествами, что и ЭППС, но вдобавок он имеет преимущество в гидроизоляционных свойствах. Пенополиуретан – смесь, подающаяся под давлением из баллонов. Смеси бывают двух видов. Промышленные и бытовые. Отличие в размерах баллонов, качестве и стоимости. Утепление промышленным пенополиуретаном более качественное. Но это требует специальной техники и навыков обращения с ним, поэтому самостоятельно утеплить фундамент таким способом не получится. Баллончики с бытовым пенополиуретаном можно приобрести в любом строительном супермаркете.

 

Утепление фундамента пенополистиролом
Утепление фундамента пенополистиролом

 

Ну и напоследок самый «народный» утеплитель для фундамента – пенопласт. Этот утеплитель, так же как и остальные обладает хорошими теплотехническими характеристиками. Но есть большой минус в его структуре. Пенопласт пропускает через себя влагу, поэтому использование пенопласта в утеплении цокольных этажей не применимо. При использовании пенопласта необходимо добиться полного отсутствия влияния на него воды.

Утепление фундамента пенопластом
Утепление фундамента пенопластом

 

Для утепления фундаментов домов, построенных в строительной компании «Атлант» мы используем экструдированный пенополистирол, так как он является «золотой серединой»: хорошее качество, простота монтажа и доступная стоимость.

 Рецепт хорошего утепления фундамента: Лучше всего будет утеплить фундамент дома снаружи, используя плиты экструдированного пенополистирола, толщиной 50 мм, и облицевать их декоративными отделочными материалами. Это убережет утеплитель от механических повреждений и от пагубных воздействия ультрафиолета. Внутри дома, перед тем как сделать стяжку пола, по монолитной плите разместить плиты экструдированного пенополистирола, толщиной 30 мм. Это сделает пол внутри дома более комфортным для использования, даже без использования системы «теплого пола».

Строительная компания «Атлант» рекомендует утеплять фундамент, так как это продлевает срок службы вашего дома в Краснодаре, так и позволяет сделать дом энергоэффективным, что впоследствии позволит экономить Ваш семейный бюджет. Комфортный и качественный дом – залог хорошего здоровья и долголетия! Стройте вместе с компанией «Атлант».

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»