Правила постройки забора между соседями

Правила постройки забора между соседями

 

Построили дом? Теперь посадите дерево, но сначала поставьте забор на границе с соседом. И сегодня я хочу рассказать вам о нормах установки такого забора. Какие правила нужно соблюдать, чтобы потом не пришлось участвовать в судебных разбирательствах либо, что ещё хуже, выплачивать штраф.

Важную роль играет соблюдение всех интересов, а также правовых норм, которых множество:

  • высота
  • материал изготовления;
  • продуваемость конструкции;
  • расстояние до важных объектов;
  • месторасположение относительно своего — чужого надела.

На своём опыте скажу, что лучше все нюансы изучить и согласовать до начала строительства. В отдельных случаях может возникнуть даже потребность получать разрешение у местной власти для строительства оград. Выдачей подобных разрешений, а также документации занимается районная либо городская администрация, отдел градостроительства. Именно данные органы контролируют тот момент, чтобы строительство объектов осуществлялось там, где нет важных коммуникационных сообщений — водоснабжение, электросети и другие инженерные сети местного назначения. Проводя незаконное строительство или занимая неположенную часть, местные власти могут привлечь к ответственности, а также заставить выполнить демонтажные работы за свой счет.

Если, решая данный вопрос, возникают какие-либо затруднительные моменты, лучше всего обратиться к специалисту — геодезисту. Он сможет изучить документацию и четко разделить надел, соблюдая все нормы.

Также при строительстве ограждающих конструкций крайне важно соблюдать санитарно-бытовые требования:

  • от границы соседнего участка отступить 0,5 метра;
  • до жилых помещений должно остаться не меньше 3 метров;
  • построек для скота – от 4 метров;
  • до иных типов сооружений – от 1 метра.

Из какого материала лучше построить забор?

 Сегодня СНиП не имеет строгих ограничений о том, какое разграничение между соседями допустимо. Материал чаще всего мало беспокоит соседей, более волнующим вопросом является момент высоты сооружения. Слишком высокое сооружение может затенить землю, лишив его такого явления как — проветривание. Именно в связи с этим в нормах имеется момент, что в местах, предназначенных для выращивания плодово-ягодных культур и овощей, конструкция должна устанавливаться только просветная. Ограждение можно использовать сетчатое или решетчатое. Также, если земля предназначена для индивидуального жилого строительство, ограждение между соседними участками не может превышать два метра.

Посадка растений возле забора между соседями в частном доме

Высаживать растения любого типа нужно на определенном расстоянии от забора. Есть свои нормативы, их также важно соблюдать, чтобы не нарушить прав второй особы:

— кустарники и деревья высотой до 10 метров — 1 метр от забора;

— если высота дерева будет 10-15 метров — от двух метров;

— более высокие деревья нужно располагать на расстоянии как минимум 4 метра.

Возможные споры и методы их решения

Если собственник земельного участка считает, что другой поставил ограду, допустив нарушения и  заняв чужую территорию, нужно выполнить межевание участков. После проведения данной процедуры есть возможность точно определить границы участка и выяснить истину. В случае выяснения, что конструкция располагается четко, придерживаясь границы, вопросы снимаются. Если же ограждение действительно заняло чужую территорию, можно потребовать перенести ее. 

Но мы все живём в цивилизованном мире. И я считаю, что в любой ситуации нужно оставаться человеком и решать все вопросы мирным путём!