Проверяем смету на строительство дома.

Проверяем смету на строительство дома.

Бытует мнение, что строительная смета, как не старайся, все равно в конечном итоге  вырастет на 30-40%.

Стоимость строительных  работ — один из важнейших факторов, влияющих  на принятие окончательного решения. Этим умело пользуются недобросовестные строители, для которых основной целью является заключить договор подряда по заниженной смете. И вот на их сайте уже красуется рекламный слоган «Дом под ключ по разумной цене». Звучит очень привлекательно, и многие доверяются без оглядки таким “умельцам”.

На что стоит обратить пристальное внимание, если стоимость сметы значительно ниже рыночной?

1. Материалы. 

И  тут целый арсенал манипуляций со сметой: упрощение технологии строительства, замена на более дешевые и некачественные материалы в угоду уменьшения сметы, занижение объемов и стоимости в первоначальном расчете и их последующее увеличение в процессе строительства, расходы на доставку  и тд.

2. Квалификация рабочих.

Квалифицированные рабочие с многолетним опытом, которые регулярно повышают свой профессиональный уровень не могут стоить дешево.

3. Срок эксплуатации здания. 

Вы хотите дом для круглогодичного проживания, а вам рассчитывают проектную смету как для дачного домика, занижая при этом строительные нормативы, например, на теплоизоляцию. Или вовсе не учитывают утепление — это самый частый вариант. Такой дом может будет выглядеть, как дом вашей мечты, но жить в нем круглый год будет так же затратно, как топить улицу.

4. Ошибки в проектной документации.

Спешка и низкая квалификация архитекторов в конечном итоге могут привести к архитектурным и конструкторским ошибкам. В редкой компании вы увидите в штате собственного инженера-конструктора. который рассчитывает нагрузки и подбирает конструкции на каждый проект.

Экономя на строительстве обычно оборачивается экономией на качестве вашего будущего дома.

 

Получить консультацию по строительству



Обязательные поля не заполнены!