11/ 12

Сейсмостойкий дом в Краснодаре и Краснодарском крае

Антисейсмические мероприятия представляют собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение защиты строений от землетрясений и их последствий. А, как известно, Краснодарский край находится в сейсмической зоне, так как на его территории насчитывается 26 разломов литосферных плит и он имеет наивысший индекс сейсмоопасности на всей территории России.

Поэтому крайне важно строить частные дома в Краснодаре и Краснодарском крае, которые перенесут первые минуты землетрясения и смогут устоять и защитить людей. Здания, построенные в крае, до ужесточения норм строительства в сейсмических районах, находятся в опасности, а таких зданий 98%.

Имеется термин «сейсмомикрорайонирование», который подразумевает, что в одном городе районы могут отличаться сейсмичностью. Так в микрорайоне Юбилейный сейсмика выше, чем в Центральном районе города, из-за водонасыщенных песчаных грунтов. Поэтому нужно ответственно подходить к частному строительству домов, как это делает строительная компания «Атлант». Ведь мало кто знает, что кирпич очень опасный материал, в сравнении с железобетонным монолитом, если из него налеплены дома без армирования.

В строительных нормах Краснодарского края прописано, что край находится на площадке с сейсмичностью 7,8 и 9 баллов.

Рассмотрим основные правила строительства в сейсмическом районе:

  • Значительную роль в сейсмостойкости дома играет его форма, простые формы типа квадрата или прямоугольника, являются самыми безопасными. Если Ваш дом имеет сложную форму, то внутри ее лучше разбить на несколько простых;
  • Фундамент для частного дома мы уже описывали в предыдущих статьях и любой из свайно-ростверковых фундаментов, выполненный по технологии, сейсмоустойчив;
  • Не менее важным является каркас здания. Обязательным является наличие железобетонных сердечников (монолитных включений) в стенах дома, на углах здания, а так же на пересечении несущих стен. Сердечники представляют собой армированные монолитные включения из фундамента дома, заведенные в армопояс. Сердечники не являются колоннами, так как не несут нагрузку, а являются антисейсмическими мероприятиями, связывающими фундамент с перекрытием. Сердечники лучше всего делать арматурой 4d12мм.
Выпуски арматуры из фундамента для сердечников
Выпуски арматуры из фундамента для сердечников
  • Стены дома обязательно армируются и материал, в этом случае, не играет никакой роли. Также особое внимание стоит уделить перемычкам над дверьми и окнами. Они бывают железобетонными и из металлических уголков, и при пролете до 1,5 метров должна входить на 25см в простенок, а если более 1,5 метров, то на 35см;
  • В завершении кладки несущих стен каждого этажа необходимо залить армопояс высотой не менее 20см, армированный 4d12мм.

Также хотелось бы отметить одно очень интересное и дорогое решение для сейсмоустойчивости дома – это бассейн, если его разместить в цоколе или на первом этаже дома, то вода в нем будет инерционным демпфером, поглощая колебания.

Все нормы и правила строительства в сейсмических районах прописаны в СНиП II-7. СК «Атлант» в своих проектах и дальнейшем строительстве соблюдает СП 14.13330.2014.

Также хотелось бы отметить, что с января 2010 года самым сильным землетрясением в Краснодарском крае оказалось землетрясение магнитудой 4,9 балла с интенсивностью в 5-6 баллов в Анапском районе 10 декабря 2012 года.

Землетрясения в Краснодарском крае с января по декабрь 2018 года
Землетрясения в Краснодарском крае с января по декабрь 2018 года

За последние 5 лет в радиусе 50 км от Краснодара было зафиксировано 5 землетрясений магнитудой от 3,3 до 4,3 балла. Последнее землетрясение произошло в Северском районе 25 ноября 2018 года, было зафиксировано 3 толчка магнитудой 3-4 балла. При этом Кавказский хребет продолжает расти, поэтому новых землетрясений не избежать. Из этого следует что нужно строить надежно и правильно с профессионалами из СК «Атлант».

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»