30/ 04

Система вентиляции частного дома

Отсутствующая либо же не правильно спроектированная система вентиляции частного дома – причина многих неприятных факторов, таких, как: духота, неприятные запахи, неудовлетворительное самочувствие, сопровождающееся головными болями. Устройство вентиляции в доме – вот, что действительно поможет поступлению свежего воздуха для правильной и комфортной жизнедеятельности.

Существует три основные вида системы вентиляции частного дома:

  • Приточная – свежий воздух поступает в помещение за счет применения специализированного оборудования – приточных клапанов;
  • Вытяжная – естественная вытяжка воздуха из помещений через вентиляционные каналы;
  • Приточно-вытяжная –система рекуперации воздуха.

Давайте разберем каждую систему более подробно.

Приточная вентиляция в частном доме представляет собой приточный клапан для вентиляции в стене дома. Это канал, монтируемый через стену насквозь. Снаружи и изнутри такие отверстия закрываются решетками. Внутренняя часть является регулируемой – благодаря ней контролируется объем поступающего свежего воздуха. Обычно такие клапаны располагаются под подоконной плитой, но над радиатором. Благодаря этому в зимний период времени будет происходить естественная циркуляция воздушных масс в помещении непрерывно. Приточные клапаны не образуют сквозняков.

 

Принцип работы приточной вентиляции

Вытяжная или естественная вентиляция частного дома оборудуется практически во всех домах, но и ее проектирование требует соблюдения определенных правил. Воздуховоды должны обязательно располагаться во влажных помещениях (санузлы, бассейные, парные помещения), в помещениях с повышенными температурными перепадами (кухни и котельные), а так же в помеениях не оборудованных оконными проемами (гардеробные и кладовые). Принцип работы такой системы – отработанный воздух выходит через вытяжные вентиляционные каналы из помещения, через кровлю на улицу, а свежий воздух поступает в дом благодаря оконным и дверным проемам.

 

Выходы вентканалов естественной вентиляции

Приточно-вытяжная система вентиляции частного дома представляет собой большую и сложную систему рекуперации воздуха. На сегодняшний день такая система является наиболее современной и востребованной в многоэтажном строительстве. В такой системе существует специальный блок – рекуператор. Именно он, благодаря программному обеспечению и датчикам отвечает за качество поступаемого воздуха в помещение. Если воздух слишком холодный, то он будет подогрет. Если слишком сухой, то он будет увлажнен. В системе устанавливаются фильтры, которые предотвращают попадание в дом пыли и вредоносных бактерий. Эта система в паре с естественной вентиляцией создана для обеспечения максимально качественной вентиляции помещений частного дома.

 

Система рекуперации воздуха

Строительная компания Атлант в всегда проектирует дома для своих клиентов с учетом естественной системы вентиляции. По желанию клиента мы всегда можем предусмотреть устройство приточной системы вентиляции либо устройство системы рекуперации воздуха. Мы заинтересованы, чтобы наши клиенты получили здоровый микроклимат в доме и комфортную среду. Мы заботимся о здоровье, бодрости и уюте наших клиентов. Мы создаем качественные дома!

 

 

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»