Сколько стоит содержание частного дома? Сравним с содержанием квартиры, что дешевле?

Сколько стоит содержание частного дома? Сравним с содержанием квартиры, что дешевле?

Часто жители многоэтажек в отношении  загородной жизни мыслят стереотипом «дом содержать значительно дороже квартиры». Но смотря какой смысл вкладывать в это «содержать». Кто-то готов жить с одной лампочкой в коридоре, а кому-то полы теплые нужны и постоянное кондиционирование воздуха с увлажнением. Кто-то строит домик 6х6 в один этаж, а кто-то 10х10 и два вверх, а внизу сауна с подсобными помещениями.

Также многое зависит от того кто и какими материалами строил дом. От этого зависит размер расходов на отопление и последующий текущий ремонт. Они являются нерегулярными, поэтому разобрать их и примерно посчитать не выйдет. Давайте, я остановлюсь на коммунальных услугах.

Свой дом – это, прежде всего, отопление. И будь то газ, дрова или электрический котёл, расходы будут больше, чем в квартире, даже если дом не очень большой.

Водоснабжение в квартирах всегда централизованное. В то время как в частном доме воду обычно берут из ближайшего колодца или артезианской скважины – в этом случае расходы на нее минимальны. 

Для сбора и утилизации сточных вод владельцы загородных домов чаще всего используют септик или накопительную емкость. Для их опорожнения периодически нужно производить откачку жидких бытовых отходов – это также статья расходов.

Тарифы на электричество различаются в зависимости от категории участка, на котором расположен дом. В дачных и садоводческих товариществах они, как правило, выше, чем в сельской местности.

Также в своём доме нужно поддерживать в чистоте территорию вокруг, ухаживать за растениями, чистить листья и снег, организовать  освещение двора и т.д. Но вы точно будете знать, куда уходят ваши деньги. В то время, как в многоквартирных домах этим должны заниматься государственные службы, а счет за это входит в коммунальные услуги. Но на практике часто происходит так, что не нравится ржавая лавка под окном – красим за свой счет, либо принимаем ситуацию такой, какая она есть.

А если говорить о квартире премиум класса, где нет вечной борьбы за тишину и парковку, где охраняется территория и во дворе всегда порядок, то и счета там совсем другие.

Поэтому нельзя однозначно сказать, что жить в собственном доме дороже или дешевле. И на то, и на другое затраты могут быть очень разными.

А этой статьёй я лишь хочу помочь тем, кто сомневается переехать в загородный дом, прячась от своей мечты за необоснованными убеждениями.

Да, дом не даст вам расслабиться, но взамен вы получаете фантастическое личное пространство, свежий воздух и ощущение свободы.