03/ 12

Современные экологически чистые отделочные материалы для фасадов частных домов.

Наружная отделка для фасада здания выполняет не только декоративную, но и защитную роль. Она позволяет сделать фасад дома привлекательным, солидным и при этом улучшает эксплуатационные характеристики строения.

В данной статье мы рассмотрим три современной экологически чистой наружной отделки дома:

  • Минеральная фасадная штукатурка;
  • Фиброцементный сайдинг;
  • Клинкерная термопанель.

Оценивая данные материалы, стоит учитывать следующие критерии:

  • Влагостойкость
  • Горючесть
  • Морозостойкость
  • Биостойкость
  • Экологичность
  • Срок эксплуатации
  • Простота ухода

Давайте разберемся в особенностях этих материалов.

 

Минеральная фасадная штукатурка.

 

Это наиболее доступный, а поэтому и самый распространенный, штукатурный состав. Данный материал обеспечивает фасаду хороший вид, так как имеет огромный выбор фактур и расцветок.

Наружная отделка из минеральной штукатурки не меняет свои свойства под действием солнечных лучей, в ней не будут заводиться микроорганизмы, а значит, стена не покроется плесенью. Монтировать декоративную штукатурку на фасад дома несложно, осуществлять монтаж можно и на голые стены, но лучше это делать после того, как Вы произвели утепление фасада. Она выпускается в виде сухих смесей для самостоятельного разведения или составов готовых к употреблению.

Этот образец фасада является отличным выбором для строений, которые были утеплены легковоспламеняемыми материалами, так как минеральный состав штукатурки отвечает за ее огнестойкость.

Главным минусом минеральной фасадной штукатурки считается ее неэластичность и в скором времени на стенах могут появиться сколы и трещины. Отслужит минеральная штукатурка от 10 до 30 лет.

Цена минеральной фасадной штукатурки выйдет от 80 до 340 рублей за квадратный метр.

 

Фиброцементный сайдинг.

 

Этот облицовочный материал состоит из кварцевого песка, цемента, воды, синтетических и натуральных волокон. Получается экологически чистый материал, морозостойкий, негорючий, устойчивый к влиянию окружающей среды материал. Благодаря составу фиброцементный сайдинг отличается высокой износостойкостью и может использоваться в различных климатических зонах. Фиброцементный сайдинг можно использовать на всех частях фасада, а также подходит в создании эко дома.

Монтаж фиброцементным сайдингом производится строго по инструкции производителя и поэтому требует специальных навыков.

Цена сайдинга составит от 770 до 4000 рублей за квадратный метр.

 

Клинкерные термопанели.

 

Наружная отделка дома экологически чистыми фасадными панелями этого типа на долгие годы утеплят Ваш дом. Помимо хороших теплотехнических характеристик они могут защитить фасад дома от незначительных повреждений, не пропустят влагу и будут радовать Ваш глаз, так как каждая из плит имеет неповторимый дизайн. Производятся термопанели из пенополиуретана и пенополистирола.
Такие плиты способствуют удержанию тепла и тем самым помогают создавать в помещении оптимальный микроклимат и помогут сэкономить деньги на отоплении частного дома.

Большое разнообразие модификаций этого строительного материала позволяет подобрать оптимальный вариант для самого сложного архитектурного проекта.

Монтаж клинкерных термопанелей не требует специальных навыков.

Цена клинкерной термопанели может колебаться от 800 до 10 000 рублей за квадратный метр

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»