23/ 05

Современный дом

Понятие «современный дом» у каждого человека воспринимается по-разному. По сути, дом, построенный 10, 50 или 200 лет назад в свое время был очень современным. А если речь идет о технологичности дома, то лучше вычеркнуть это понятие из термина «современный дом», потому, что времена быстро меняются. Раньше была печь дровяная – сегодня газовый котел, от этого не зависит современность дома, так же если в хиленький деревянный сарай установить систему «умный» дом, то сарай не перестанет быть таковым, разве что современным сараем, но никак не станет домом.

Современный дом

Так же из понятия «современный дом» нужно исключить стиль. Своевременно построенные дома были стильными, актуальными и красивыми. Об этом могут говорить разностильные коттеджи Каменного острова, построенные более века назад, а так же старые коттеджные поселки Парижа или Берлина, возведенные более двух столетий назад. Эти дома до сих пор собирают на себе тысячи восхищенных взглядов. По факту, заказчику нет большой разницы, живет он в доме в классическом стиле, либо в доме в стиле Райта. Вопрос стиля его будущего дома ему интересен только на стадии проектирования и строительства, но как только он заселится в дом, его больше будет волновать беспрерывное функционирование инженерной системы дома. Я могу утверждать об этом, потому что я построил уже не один дом, в совершенно разных стилях.

Современный дом

Из нашей отечественной истории можно вспомнить отличный пример, КАКИМ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОМ. История идет о «Ледяном доме», подарке на свадьбу князя Голицына от царицы Анны Иоановны. Этот дом был полностью сделан изо льда и был холодным, ненадежным и совершенно не комфортным.

Ну и наконец, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВРЕМЕННЫЙ ДОМ? На самом деле все очень просто и ответ был известен каждому. Современный дом должен быть надежным, уютным и комфортным, такой дом должен создавать чувство спокойствия и защищенности, такой дом должен нравиться. Если дом, построен в стиле деструктивизма, с кучей непонятных и неподчиненных друг другу кусков металла, либо же как пчелиные соты в бионическом стиле, то это все из истории про «Ледяной дом». Такие дома больше выражают профессионализм архитекторов и строителей, они созданы, чтобы впечатлять, но не для повседневной жизни.

Современный дом

Дом должен быть, как в пословице: «Спокойный среди бурь». В этом случае он будет современным вне времени, стиля и технологий. Он будет создавать комфорт, надежность и спокойствие. Большая задача архитектора нейтрализовать человеческую страсть, успокоить и внушить душевное равновесие заказчика. Архитектура индивидуальных жилых домов призвана создавать место отдыха человека после трудового дня, противостоять повседневным всплескам эмоций и держать человека в спокойствии и безопасности.

Строительная компания Атлант проектирует и строит современные дома, отвечающие всем строительным нормам и требованиям. Мы строим дома для Вас – как строили бы их для себя! С проектами наших домов можете ознакомиться по ссылке.

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»