Способы разработки проекта

Способы разработки проекта

Сегодня, как и обещал, хочу рассказать вам про то, где можно заказать проект вашего будущего дома, и кто его может сделать. Способов разработки всего три. И я хочу остановиться на каждом из них.

Вариант 1 — найти фрилансера

Этот метод, безусловно, обойдется дешевле остальных. Однако нанимая для столь ответственного дела человека, чьи действия никто не контролирует, следует быть очень осторожным.

Нужно постараться выяснить, соответствует ли его квалификация поставленной задаче. Для этого можно попросить предоставить документы о получении образования в сфере проектирования. Правда, достоверность предоставленных данных проверить не удастся, сами понимаете.

Даже если повезет, и вам попадется действительно стоящий специалист, знающий, что должен содержать проект дома и как его составить правильно, это далеко не гарантия своевременного исполнения.

Примите к сведению, при найме фрилансера заказчик сам вынужден быть компетентным в вопросах строительства, чтобы полностью контролировать процесс. Только так на привлечении удаленного проектировщика удастся сэкономить, а не потерять в несколько раз больше.

Вариант 2 — проектная организация или архитектурное бюро

Эти ребята свою работу знают на отлично, выполняют ее качественно и в срок. Но они занимаются исключительно проектированием, непосредственно к строительству не имеют никакого отношения. Поэтому не будут контролировать бюджет.

От проектировщиков вы получите детальный план проведения работ и уже с ним на руках отправитесь к фирме-подрядчику. Там вам уже произведут расчеты и выведут смету, вот только без малейшего намека на попытку сэкономить.

Я считаю, что этот способ подойдет для планировки особо крупных и сложных строительных объектов. И то, заключив договор с архитектурным бюро или проектной фирмой, сразу привлекайте строительную компанию, чтобы корректировать бюджет на этапе планирования.

Вариант 3 — архитектурно-строительная компания

Это строительная организация, которая имеет свой отдел архитектуры. Разработка плана предполагается с учетом средств, необходимых для строительства. Все конструктивные идеи уже не раз испробованы таким подрядчиком. За счет реализации типовых решений дополнительные затраты на проектирование могут отсутствовать. Компания нередко предлагает клиенту включить их в общую стоимость постройки.

Заказчикам невыгодно отдельно искать проектировщиков, потом заключать договор со строительной организацией. Им удобнее обратиться туда, где эти две составляющие представляют собой единый комплекс. Ведь тому, кто строит собственное жилье, нужна удобная качественная жилплощадь, отвечающая всем его требованиям, а не масса хлопот и вопросов, в которых он не разбирается.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать. А сделать выводы и принять правильное решение вы сможете и сами!