22/ 05

Стены из ячеистого бетона

Стены из ячеистого бетона

За последние 20 лет на строительном рынке России произошло две очень значимые революции, связанные с появлением совершенно новых строительных материалов, завоевавших сердца миллионов и плотно осевших на витринах отечественных магазинов. Первое изобретение, появившееся в конце 90-х – пластиковые окна, или ПВХ окна, или стеклопакеты. Это все одно и то же, каждый школьник знает о их существовании. Эти окна стали настолько любимы Россиянами за свою практичность и долговечность, что практически вытеснили с рынка традиционные деревянные оконные рами со стеклом. Вторым наиболее значимым изобретением стало появление на рынке ячеистого бетона, в простонародье – газоблок и пеноблок. Появившись, в начале 2000-х этот материал активно применяется по всей России, и практически потеснил собой традиционный керамический кирпич.

Главная особенность ячеистого бетона – его технологичность. В массе ячеистого бетона имеются постоянные воздушные пустоты размером 1-3 мм, что наделяет этот материал прекрасными теплотехническими характеристиками. Так же ячеистый бетон очень удобен в производстве строительных работ.

Ячеистый бетон делится на следующие материалы:

  • газоблок – блоки заводского изготовления автоклавного твердения.
  • пеноблоки – высушенный на открытом воздухе вспененный с помощью щелочи цементно-песчаный раствор;

Между двумя этими материалами существует непрерывное соперничество. У каждого из этих материалов существуют свои сторонники и недоброжелатели.

 

Стены из ячеистого бетона

Стена из ячеистого бетона – это практически единственная конструкция однослойных массивных стен, которая может использоваться при строительстве в Краснодарском крае с точки зрения теплотехники. В условиях Краснодарского края, где преобладает преимущественно теплый климат, для выполнения теплотехнических требований достаточно возведение стены из газоблока толщиной всего 300 мм, оштукатуренной с  обеих сторон, чтобы защитить материал от физических воздействий. Наружный слой штукатурки обязательно должен быть паропроницаемым и влагозащитным. Ячеистый бетон обладает отличной геометрией, поэтому он  укладывается на специальный цементный клей, благодаря этому толщина шва не превышает 3 мм. При таком способе строительства мостики холода практически отсутствуют. Необходимо избегать производства кладки ячеистых бетонов в зимний период, потому что  минимальную толщину швов выдержать почти невозможно.

 

Стены из ячеистого бетона

 

Конечно, же как и с любым материалом у ячеистых бетонов существуют свои особенности при ведении кладочных работ, которые требуют точного соблюдения технологических требований, в частности, по их армированию, устройству монолитных сердечников и армопоясов, которые в свою очередь обязательно необходимо утеплять.

При облицовывании стен, выполненных из ячеистых бетонов необходимо помнить то, что стена должна вентилироваться наружным воздухом. Это исключит выпадение конденсата между стеной из ячеистого бетона и облицовочным материалом. Стены из ячеистого бетона могут быть облицованы, прежде всего, лицевым кирпичом, или фасадными системами (минераловатные плиты и штукатурка), либо же облицованы сайдингом или керамогранитом.

По всем своим характеристикам ячеистый бетон сочетает в себе доступную цену и отличное качество, что делает его, несомненно, выгодным при строительстве дома в Краснодаре, что особенно актуально в последнее время. На сегодняшний день многие застройщики предпочитают именно газоблок, потому что недостатков у этого материала практических нет, а преимуществ огромное количество.

 

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»