16/ 02

Строительство бани на земельном участке

Строительство бани на земельном участке

Наличие бани на земельном участке – предел мечтаний горожан, и каждый, кто задумывается о строительстве частного дома, в последующем обязательно захочет иметь свою собственную баню. На первый взгляд баня – это маленькое строение, но на самом деле она является сложным и высокотехнологичным сооружением. Ошибки при проектировании и строительстве бани могут разрушить Ваши ожидания. На просторах интернета существует огромное количество проектов бань, но правила их строительства остаются неизменными на протяжении долгих лет.

Наилучшим местом для постройки бани является берег водоема, но такая возможность размещения выдается одна на миллион. В условиях коттеджных поселков водоемом будет являться бассейн. Но и его наличие больше носит рекомендательный характер. На участке, по закону, можно разместить баню в 1 метре от границы участка, и лучше это сделать на заднем дворе, вдали от соседских взглядов и дорожной пыли.

Размеры бани не должны быть большими, так как в дальнейшем это помещение нужно будет протапливать. И чем меньше баня – тем быстрее и сильнее она станет горячей. Наилучший вариант – баня вместительностью в 3-5 человек.

 

Строительство бани на земельном участке
Строительство бани на земельном участке

Обязательный набор помещений для бани – парная, моечная и предбанник. Остальные помещения, такие как санузел, комната отдыха, купальня с бассейном уже зависят от финансовых возможностей хозяина и его пожеланий. Помещение для хранения дров лучше организовать отдельно, чтобы дрова сушились без лишних перепадов температур. Предбанник выполняет функцию раздевалки и комнаты отдыха, поэтому на каждого человека должно приходиться примерно по 1,5-2 кв.м. для комфортного размещения.

Чтобы разогреть баню используют печи. Это может быть печь-каменка, газовая печь, электрическая печь и, конечно же, традиционная кирпичная печь. Но из-за своих больших габаритов кирпичную печь чаще всего заменяют металлической печью и частично обкладывают ее кирпичом для сохранения тепла и защиты от пожара. 

Для внутренней отделки парной традиционно используют древесину таких пород, которая при нагреве не выделяет смолу – это лиственница, липа и осина. Как правило, такую древесину не обрабатывают противогрибковыми пропитками, так как помещение бани обычно прогревается до такой температуры, что остаточного тепла хватает для просушки деревянной отделки. Для лучшего удержания тепла под деревянной отделкой располагается фольгированный отражатель поверх минеральной ваты. При таком пироге стены тепло будет оставаться в помещении долгое время. Для остальных помещений стоит использовать влагостойкие строительные и отделочные материалы.

 

Строительство бани на земельном участке
Строительство бани на земельном участке

Строительство стен для бани лучше всего производить из кирпича,  керамзитобетонных или керамических блоков, так как эти материалы наиболее долговечны, имеют высокую прочность и при должной обработке не боятся влаги. Использование газоблока при строительстве бани не желательно, так как газоблок имеет свойство впитывать влагу в большом количестве. Снаружи стены бани облицовывать желательно теми же материалами, что и дом, чтобы сохранить общую архитектурную концепцию частного дома.

Фундамент для бани целесообразнее всего сделать монолитной плитой. Это наиболее быстрый при монтаже фундамент без значительных финансовых затрат. Под таким фундаментом удобно поместить коммуникации ввода и отвода воды.

Строительство бани своими руками необходимо начинать по разработанному проекту, для того чтобы минимизировать финансовые затраты. А если у Вас нет опыта в строительстве бани, то лучше доверить строительство профессионалам из строительной компании «Атлант». У нас вы можете заказать строительство бани под ключ, включая проектирование и внутреннюю отделку. Мы всегда готовы придти на помощь!

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»