24/ 04

Строительство частных домов в неорусском стиле

Один из самых ярких наследуемых стилей России это – неорусский стиль. В этом стиле отразилось первое проявление модерна и древнерусского искусства.

Данный русский стиль появился в 19-20 веках и имел свою особую уникальность и целостность. В это время все силы архитекторов были направлены на поиск национального стиля, изучались технологии строительства и резьбы по дереву. Изучались русские народные традиции, зодчество, для их применения в архитектуре и строительстве, впоследствии зародилось новое направление в русской архитектуре, которое стало носить название неорусский стиль.

Строительство частных домов в неорусском стиле

Неорусский стиль – это абсолютно самостоятельный стиль, он не копирует полностью зодчество Руси, он имеет особенный орнамент и внутреннее наполнение дома. Так особенностями неорусского стиля являются:

  • Не копирование, а применение основных принципов и мотивов архитектуры Руси;

  • Смешение модерна и народного творчества дало новый виток развития неорусского стиля, как нового самосознания;

  • Сочетание абсолютно разных компонентов дало особую уникальность данному стилю;

  • Определенно чувствуется связь философии жизни русского народа и православия.

Если Вы хотите частный дом в неорусском стиле, то самым важным элементом декора будут резные наличники, которые используются в отделке окон, дверных проемов и зеркал. Мебель же должна была громоздкой, простой формы, отчего будет устойчивой и надежной. В частном доме, построенном в неорусском стиле обязательно должен быть расписной сундук, олицетворяя собой хранилище культуры и русских традиций. Такие дома выглядят очень богато и броско.

Строительство частных домов в неорусском стиле

К плюсам русского стиля в строительстве домов можно отнести:

  • Экологически чистые натуральные строительные материалы, используемые при возведении дома;

  • Дома в неорусском стиле отличаются своей неповторимой оригинальностью;

  •  Неорусская архитектура поднимает патриотический дух;

  • Качественно построенные дома в этом стиле становятся памятниками архитектуры.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • Дом в неорусском стиле ко многому обязывает, и в наше время скорее является музейным видом, нежели стилем для частного дома;

  • Основной минус – это очень высокая стоимость возведения такого дома, за счет декоративной резьбы по дереву и фигурной каменной кладки.

Строительная компания «Атлант» еще не имела опыта строительства дома в неорусском стиле, но если это дом из кирпича или камня, то мы готовы взяться за разработку проекта и строительство подобного рода дома.

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»