08/ 01

Строительство дома из керамического кирпича.

Строительство дома из керамического кирпича

Керамический кирпич является самым традиционным строительным материалом во всем мире. Существует большое количество разновидностей керамического кирпича, которые зависят от различных показателей:

  • Полнотелые незапеченые – это саманные блоки. Они состоят из глины, воды, соломы и навоза. Данная смесь формируется в блоки и высушивается на свежем воздухе.
  • Полнотелые запеченые – забутовочный кирпич. Самый распространенный строительный материал на территории России. Состоят из воды и глины. Просушиваются и затем запекаются в печи.
  • Пустотелые запеченые – в зависимости от своих размеров разделяются на керамические кирпичи и блоки.
  • Пустотелые с использованием утеплителя внутри пустот. Такой вид строительных материалов распространен в Европе. Обладает хорошими теплоизоляционными и несущими свойствами.
  • Облицовочный кирпич. Здесь можно перечислять до бесконечности виды и способы изготовления данного рода кирпича. Этим мы займемся в следующей статье.

В наше время строительство дома из керамического (забутовочного) кирпича является недешевым удовольствием. Этому служит целый ряд факторов, таких как:

  • Большой вес материала. Для того чтобы построить дом из забутовочного кирпича необходимо позаботиться о мощном фундаменте. Как пример, свайно-ростверковый фундамент на забивных сваях.
  • Большая конечная стоимость кладки кирпича. Кирпич является мелкоштучным строительным материалом, поэтому для возведения дома потребуется очень большое количество кирпичей. Кладка кирпича составляет в среднем 20 р/шт.
  • Большое количество кладочного раствора так же является удорожанием строительства.
  • Плохие теплотехнические характеристики. В этом случае придется позаботиться об утеплении стен. Либо, возводить стену толщиной около 640 мм, чтобы сократить теплопотери. А это возвращает нас на 3 пункта выше и умножает эти затраты в 2-3 раза.
Пример кладки из керамического забутовочного кирпича
Пример кладки из керамического забутовочного кирпича

Но, несмотря на все эти недостатки, многие люди все равно предпочитают строительство частного дома именно из забутовочного керамического кирпича, так как он является самым прочным и долговечным материалом. Этому фактору есть подтверждение в любом уголке Земли.

«Мой дом – моя крепость» — это выражение лучше всего подходит именно к керамическому кирпичу. Ведь только из этого материала можно построить настоящую крепость. И при соблюдении всех технологий строительства и при своевременном обслуживании эта крепость простоит не один век.

Строительство дома из керамического кирпича в Краснодарском крае весьма актуально по нескольким причинам.

  1. На Краснодарском рынке существует большое количество добросовестных производителей керамического кирпича.
  2. Для достижения необходимой теплоемкости наружных стен дома достаточно кирпичной кладки толщиной в 1 кирпич = 250 мм, утеплить ее 50 мм экструдированным пенополистиролом и облицевать дом декоративными материалами, что поможет сэкономить ваш бюджет.
  3. В Краснодарском крае находится компания «Атлант», у которой существует большой опыт работы с данным видом материала.

 

 

 

 

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»