12/ 12

Строительство домов из кермзитобетонных блоков

Керамзитобетонные блоки – это мелкоштучный строительный материал, использующийся для создания перегородок и несущих стен. Керамзитобетонные блоки (керамзитоблоки) – это смесь керамзита, песка, цемента и воды. Этот материал имеет высокую прочность, незначительный вес и невысокую цену. Поэтому он  вправе называться самым доступным в частном строительстве на Кубани. При строительстве в Краснодарском крае этот материал выигрывает по популярности газобетонным блокам. На мировом рынке строительства керамзитобетонный блок является самым популярным строительным материалом в Европе. Чаще всего керамзитобетонные блоки используют при малоэтажном частном строительстве – одно- и двухэтажные коттеджи.

Размеры керамзитобетонных блоков для несущих стен — 200х400х200 мм.

Размеры керамзитобетонных блоков для перегородок — 100х400х200 мм и 150х400х200 мм.

Стандартные размеры керамзитоблоков по ГОСТу
Стандартные размеры керамзитоблоков по ГОСТу

Бытует мнение, что несущие стены, выполненные из керамзитобетонных блоков, обладают недостаточной прочностью. Но это не совсем так. Если выбрать качественного и добросовестного производителя блоков и соблюдать технологию строительства, то стены из такого материала прослужат долгие годы и выдержат на себе не один этаж.

Давайте теперь выясним плюсы и минусы керамзитоблока. К плюсам можно отнести следующее:

  • Самым наилучшим качеством этого материала является его прочность и несущая способность. Изделия не поддаются усадке и деформации.
  • Еще одним большим плюсом будет маленький коэффициент впитывания влаги.
  • Морозостойкость керамзитоблоков достигает 300 циклов. А в условиях Краснодарского края делает его просто бессмертным.
  • Нельзя не заметить отличные акустические качества материала. Использование керамзитоблоков в качестве перегородок – наилучшее решение по качеству.
  • Ну и наконец, цена – керамзитобетонный блок самый доступный строительный  материал (из адекватных) для несущих стен на Российском рынке.

К минусам использования керамзитобетоных блоков отнесем следующее:

  • Теплотехнические характеристики этого материала недотягивают до идеала, и поэтому стены из керамзитоблоков нужно утеплять.
  • Пустотелые блоки хрупки при транспортировке
  • Для резки керамзитоблоков при кладке необходимо использование специализированного электроинструмента.
  • Из-за простоты изготовления возникло большое количество кустарных производителей. Остерегайтесь подделок.

Керамзитобетонный блок является самым популярным строительным материалом в строительной компании «Атлант». Самый интересный вариант стены, который мы рекомендуем это керамзитобетонные блоки, утепленные экструдированным пенополистиролом и облицованные керамическим кирпичом. Такая стена будет очень прочной, теплой, иметь небольшой вес и невысокую стоимость. Также отличным вариантом наружной стены будет керамзитобетонный блок, который следует утеплить минеральной ватой и облицевать декоративной штукатуркой.

Для стен из керамзитобетонных блоков не нужно выполнять мощные фундаменты, достаточно будет выполнить свайно-ростверковый фундамент, шириной ростверка 400 мм для наружных стен и 300 мм для внутренних стен. Такое решение поможет без потери качества немного сэкономить деньги на строительстве фундамента.

Кладка стен из керамзитобетонных блоков
Кладка стен из керамзитобетонных блоков

Если вам необходима консультация по поводу выбора строительного материала дома в Краснодаре и Краснодарском крае, свяжитесь со специалистами строительной компании «Атлант» по бесплатной линии. Вас проконсультируют по любым вопросам и помогут подобрать материал по вашим предпочтениям и бюджету.

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»