10/ 05

Строительство домов из ракушечника

Ракушечник – природный материал, порода известняка, состоящая из спрессованных раковин и моллюсков и других окаменелостей морских обитателей и организмов. Ракушечник используют при строительстве наружных стен, для изготовления фасадного декора и для внутренней отделки помещений. Бытует мнение, основанное на продуманном маркетинге, что ракушечник обладает антибактериальными свойствами из-за присутствия в его составе морских солей и йода, которое оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Использование ракушечника получило огромную популярность при строительстве частных домов в Крыму. На сегодняшний день ракушечник реализуется и в Краснодарском крае.

Строительство домов из ракушечника

Блоки ракушечника выпиливаются из известковых пород с помощью камнерезных машин в карьерах. Марочная прочность ракушечника М15, М25 и М35. Для сравнения прочность забутовочного керамического кирпича начинается от М100, а прочность газоблока начинается от М40. Можно сделать вывод, что ракушечник обладает очень низкой прочностью на сжатие, а это говорит о том, что такой материал подходит только для малоэтажного строительства. Бытует мнение, что несущие стены, выполненные из ракушечника, обладают достаточной прочностью. Но это не совсем так. Если выбрать некачественного и недобросовестного производителя ракушечника и не соблюдать технологию строительства, то стены из такого материала не смогут прослужить долгие годы.

Оригинальный забор из ракушечника

Размеры блоков ракушечника — 180х380х180 мм. Плотность колеблется от 1100 до 1500 кг/м3.

Давайте теперь выясним плюсы и минусы ракушечника:

  • Самым наилучшим качеством этого материала является его стоимость – ракушечник самый доступный строительный  материал для стен в Крыму и Краснодарском крае;
  • Высокий  коэффициент впитывания влаги. Материал необходимо как минимум оштукатуривать;
  • Морозостойкость ракушечника низкая;
  • Очень низкая прочность и неоднородность пористой структуры материала;
  • Экологически чистое природное происхождение материалов;
  • Теплотехнические характеристики этого материала плохие. Для создания теплой стены из ракушечника необходима ширина стены 1200 мм, и поэтому стены из ракушечника целесообразнее утеплять;
  • Блоки хрупки при транспортировке и при работе с ними;
  • Для резки ракушечника при кладке необходимо использование специализированного электроинструмента;
  • Из-за простоты добычи ракушечника на территории Крыма возникло большое количество несертифицированных производителей.

Остерегайтесь подделок и низкого качества.

Добыча ракушечника в карьере

Для стен из ракушечника нужно обязательно выполнять мощные фундаменты, как минимум выполнить свайно-ростверковый фундамент, шириной ростверка 500 мм для наружных стен и 400 мм для внутренних стен, либо выполнить фундамент в виде монолитной плиты толщиной 300 мм. Такое решение поможет без потери качества немного сэкономить деньги на строительстве фундамента.

Если вам требуется консультация по поводу выбора правильного и качественного строительного материала для строительства частного дома в Краснодаре и Краснодарском крае, свяжитесь со специалистами строительной компании «Атлант» по бесплатной линии. Вас обязательно проконсультируют по всем вопросам и помогут Вам подобрать материал по вашим предпочтениям и бюджету.

 

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»