18/ 01

Строительство домов в немецком стиле

На архитектуру Германии большое влияние оказали стили европейских стран в архитектуре и искусстве. Так церкви, дворцы и старые большие здания в Германии это смесь романского, готического, ренессансного, барочного стилей, а также классицизма, как в большинстве стран центральной и западной Европы.

Но это еще не всё, множество зданий выполнены в стиле ар-деко, модерн, свой отпечаток оставила и национал-социалистическая и коммунистическая архитектура на востоке Германии.

 

Дома в стиле фахверк во Франкфурте, Германия
Дома в стиле фахверк во Франкфурте, Германия

Но давайте уже перейдем к домам из фахверка, с которыми ассоциируется Германия. Дома из фахверка, также известные как Fachwerkbau, являются наиболее типичными для немецких городов: деревянные балки и глинобитный материал или кирпич. Дома могут отличаться по стилю в зависимости от региона. Именно домами в таком стиле заполнена Старая городская часть многих немецких городов, так как этот стиль зародился в Германии в 12 веке, затем получил распространение во многих странах Европы.

 

Стиль фахверк в Англии (тюдоровский стиль)
Стиль фахверк в Англии (тюдоровский стиль)

Особенностью этого стиля является то, что строительство домов производилось с использованием бруса с сечением 15,2 х 30,5 см, т.е. половина квадратного бруса толщиной 30,5 см (1 фут или 12 дюймов).  А заполнялись стены в основном саманом, реже кирпичом. По такой технологии строительства были возведены дома во всей Старой Европе (от Англии до Польши), и как не странно имеют свои названия. Так в Англии стиль этих каркасных домов, называется Тюдоровским, и стены в основном заполнены кирпичом. Во Франции этот стиль называется коломбаж (или нормандский стиль), конечно же, он имеет некоторые отличия, так первый этаж французы стали строить из камня, а второй этаж и последующие – каркасные.

 

Французский дом в стиле фахверк (Коломбаж)
Французский дом в стиле фахверк (Коломбаж)

Сейчас же каркасные дома в стиле фахверк претерпели изменения за счет современных строительных материалов и усовершенствования отделки фасада дома. Фахверковые дома на сегодняшний день очень отличаются от тех, что были раньше, так как строительство домов такого типа очень затратное. Поэтому в наше время чаще всего используется декоративная отделка фасада под фахверк, вместо деревянных балок используется железобетонные или металлические конструкции, что значительно удешевляет строительство частных домов в стиле фахверк.

К отличительным особенностям стиля можно отнести:

  • Геометрическую форму на фасаде дома, состоящую из деревянных балок;
  • Цоколь или весь первый этаж отделанный натуральным камнем;
  • Контраст между балками и отделочным материалом, заполняющим стены дома. По задумке строителей того времени, материал должен был быть светлых тонов или же использовался коричневый кирпич;
  • Нависание верхних этажей над нижними. Сейчас эта особенность редко используется в строительстве домов, так как раньше этим спасали фасады от дождя, которые при намокании гнили и разрушались, а современным строительным материалам непогода не страшна;
  • Большое количество маленьких окон. Это было вынужденным обстоятельством из-за того что раньше мастера не умели изготавливать стекло больших размеров;
  • Мансарда. Возможность расширить площадь дома из-за плотности застройки.

 

Проект дома в немецком стиле, выполнен архитектурным отделом «Atlant Project»
Проект дома в немецком стиле, выполнен архитектурным отделом «Atlant Project»

Плюсы и минусы стиля фахверк.

В настоящее время любые минусы фахверковых домов можно превратить в плюсы, используя современные строительные материалы и обратившись к профессионалам строительной компании «Атлант». Так при строительстве фундамента использовать не камень, а более мощную конструкцию, к примеру, свайно-ростверковую технологию.

Окна не обязательно делать маленькими, Вы можете выбрать окна любого размера и даже панорамное остекление. При выборе цвета балок Вы можете отталкиваться лишь от Вашего вкуса, так как раньше цвет был обусловлен способом обработки древесины.

Во всем этом множестве вариантов Вам помогут разобраться опытные архитекторы и дизайнеры, всего лишь нужно оставить заявку на почте domvkrasnodare@list.ru или позвонить по бесплатному номеру 8 800 770 01 33.

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»