15/ 01

Строительство домов в стиле Райта

Данный стиль назван в честь американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта, для которого были не приемлемы сложные детали в архитектуре здания. Райт разработал уникальные решения пространства и формы, которые кардинально отличались от архитектуры того времени. Для стиля характерны горизонтальные линии и массивность домов. Также этот стиль имеет еще одно название — стиль Прерий, оно менее популярно.

Первый дом в стиле Райта был построен в 1894 году в пригороде Чикаго. Дома в Райтовском стиле, построенные в начале 20 века, наполнены японскими мотивами, отражающими всеобъемлющую философию, которую Райт называл «органической архитектурой». Под этим Райт подразумевал, что архитектура и окружающая среда – это единое целое, одно перетекающее в другое.

Проект дома выполненный архитектором Райтом
Проект дома выполненный архитектором Райтом

Отличительной особенностью стиля Райта является:

  • Плоская либо с небольшим уклоном кровля, с очень длинным свесом;
  • Выраженные горизонтальные линии во всей архитектуре дома, всё проходит по четкой линии и крыша и окна;
  • Декор фасада минимальный и сдержанный, в нем используется камень, дерево, кирпич и фасадная декоративная штукатурка;
  • Центральное положение в планировке дома занимает каминная комната;
  • За счет большого количества окон стирается граница между интерьером и приусадебным участком.
Двухэтажный дом в Райтовском стиле
Двухэтажный дом в Райтовском стиле

Плюсы.

Стилистика Райтовской архитектуры имеет, несомненно, выигрышное положение на фоне типового строительства коттеджей. Такой дом всегда будет радовать глаз. За счет наличия в отделке натуральных строительных материалов дом подчеркивает статусность его владельцев. Наличие большого количества остекления в доме присутствует ощущение простора и легкости.

Минусы.

Большая и тяжелая кровля, которая требует расчета нагрузок деревянных конструкций и усиленной стропильной системы. Обилие остекления ведет к большим теплопотерям, поэтому дом в таком стиле не подойдет для строительства в Северных регионах. Дом в стиле Райта имеет американские корни, где стремятся к гигантомании, поэтому дом, построенный в таком стиле, не может быть маленького размера.

Одноэтажный дом в стиле Райта
Одноэтажный дом в стиле Райта

Строительная компания «Атлант» запроектирует дом с самого нуля, всю головную боль при строительстве дома возьмет на себя, а Вам останется лишь наслаждаться процессом. Помимо проектирования и строительства, компания «Атлант» занимается ландшафтным дизайном и дизайном интерьеров, что позволит Вам гармонично объединить внешний вид дома, приусадебного участка и интерьера.

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»