13/ 01

Строительство домов в стиле Шале.

На сегодняшний день в России особую популярность начало приобретать строительство домов в стиле шале. Стиль шале – это мансардный дом, первый этаж которого зачастую отделан камнем либо фасадной штукатуркой, а второй этаж выполнен из дерева, либо имитирующих дерево материалов. Такое сочетание строительных материалов оказалось очень популярным в России. Дом в стиле шале всегда выделяется среди остальных домов своей необычной формой и видом. 

Стиль шале зародился во Французских Альпах и представлял собой массивные каменные и деревянные дома, которые позволяли укрыться в горах от непогоды. В переводе с французского «шале» означает тепло.

Проект дома в стиле шале, выполненный архитектурным отделом «Atlant Project»
Проект дома в стиле шале, выполненный архитектурным отделом «Atlant Project»

Особенностью домов в стиле шале можно считать следующее:

  • Пологая крыша с большими свесами;
  • Использование в отделке дома и интерьера натуральных строительных материалов, как камень и дерево;
  • Наличие большого каменного камина;
  • Мансардный этаж;
  • Большие крытые балконы и террасы;
  • В современном шале на южную сторону принято делать большое витражное остекление;
  • Шале является уютным и теплым домом, с хорошим микроклиматом.
Проект дома в стиле шале, выполненный архитектурным отделом Atlant Project
Проект дома в стиле шале, выполненный архитектурным отделом Atlant Project

Плюсами домов в стиле шале является их экологичность, ведь их строят только из экологически чистых строительных материалов, поэтому его владельцы чувствуют необычайное единение с природой. Так же европейский внешний вид, который выгодно выделяется среди обычной частной застройки.

Минусами домов в стиле шале являются высокая стоимость натуральных природных строительных материалов. В Краснодарском крае строительство домов с использованием натурального дерева нецелесообразно ввиду жаркого климата и наличия насекомых, которые не прочь полакомиться древесиной. Обязательно наличие проектной документации на дом, так как крыша дома шале является очень большой и тяжелой, поэтому нужны расчеты деревянных конструкций.

Строительная компания «Атлант» имеет опыт проектирования и строительства домов в стиле шале. В Краснодарском крае при строительстве дома в стиле шале принято использовать материалы имитирующие дерево взамен натуральной древесины. Такими материалами являются фиброцементные плиты, блок-хаус, сайдинг. Закажите проект дома в стиле шале у профессионалов «Atlant Project», с продуманной планировкой и дизайном интерьера, которые согласуют с Вами все нюансы.  

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»