10/ 01

Строительство энергоэффективного дома.

С каждым годом тарифы на предоставление коммунальных услуг становятся все выше и выше, и каждый задумывается об экономии. А каждый, кто планирует строительство частного дома, уже не раз слышал об энергоэффективном доме. На самом деле технология эта не нова, и во всем мире она повсеместно используется, в каких то странах для экономии затрат на коммунальные услуги, в других для поддержания благоприятной экологии в стране.

Как же это работает? И в чем же положительный эффект для экологии? Разберем по порядку. Энергоэффективный дом, это дом который максимально сохраняет внутри дома тепло зимой и прохладу летом. При этом для того чтобы добиться желаемой температуры необходимо меньшее количество энергии, будь то газа, угля, дров или электричества. Следовательно, и выброс вредных веществ в атмосферу будет меньше. В этом и заключается положительные эффекты в экономии денег владельца дома и для экологической обстановки в стране.

Для того чтобы построить энергоэффективный дом необходимо обратиться к профессионалам, имеющим опыт в проектировании и строительстве домов данного типа. Либо изучить большое количество нюансов и построить дом самостоятельно, что будет гораздо дольше и сложнее.

В настоящее время на рынке представлено большое количество строительных материалов и утеплителей, для того чтобы сделать дом энергоэффективным. Главное условие – правильно их применить друг к другу в соответствии с теплотехническими расчетами.   

Теплотехнический расчет по городу Краснодар
Теплотехнический расчет по городу Краснодар

Стоимость строительства энергоэффективного дома в целом не отличается от строительства обычного дома, а порой даже весьма экономичнее, ведь для примера, использование 50 мм экструдированного утеплителя заменяет 50 см кирпичной кладки. И даже если вы решили начать строительство дома в Краснодаре или Краснодарском крае лучше отдать предпочтение энергоэффективной технологии строительства.

Ну и наконец, как же добиться энергоэффективности частного дома:

  • Произвести теплотехнические расчеты;
  • Подобрать строительные материалы для строительства исходя из Вашего бюджета;
  • Доверить строительство дома профессионалам, либо руководствуясь строительным нормам и правилам начать строительство дома самостоятельно;
  • При проектировании дома нельзя забывать о правильной приточно-вытяжной вентиляции, а во влажных помещениях использовать систему теплого пола;
  • Использовать минераловатный или экструдированный утеплитель при строительстве стен, либо использовать при строительстве стен газоблок, либо керамические блоки, которые уже обладают высокой степенью энергоэффективности;
  • Немаловажным нюансом является отсечение всех возможных мостиков холода;
  • Утеплить цокольную часть дома экструдированным утеплителем снаружи, а также внутри дома под стяжкой пола;
  • Сделать монолитное перекрытие чердака и утеплить его минеральной вытой;
  • Использовать качественные современные энергоэффективные стеклопакеты и металлопластиковые окна;
  • Установить современное отопительное оборудование ведущих мировых производителей.
Энергоэффективный дом
Энергоэффективный дом

Строительная компания «Атлант» строит только энергоэффективные дома, соблюдая все вышеперечисленные пункты. Строительство энергоэффективного дома вместе с нашей компанией в будущем сохранит Ваш бюджет и сделает маленький шаг для улучшения экологии в Краснодарском крае.

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»