12/ 03

Свайно-ростверковый фундамент на буронабивных сваях от строительной компании «Атлант»

Свайно-ростверковый фундамент на буронабивных сваях

Данный тип фундамента состоит из 3х основных элементов – буронабивные сваи, ростверк, плита. В данном типе фундаментов применяют буронабивные сваи.

Буронабивная свая – свая, изготовленная путем выбуривания в земле цилиндрического отверстия, установкой в него арматурного каркаса с последующей заливкой бетоном.

 

Заготовленные арматурные каркасы для буронабивных свай
Заготовленные арматурные каркасы для буронабивных свай

 

Отверстие d300 под будущую буронабивную сваю
Отверстие d300 под будущую буронабивную сваю

 

Свайное поле под будущий монолитный ростверк
Свайное поле под будущий монолитный ростверк

Основная несущая способность буронабивной сваи достигается за счет опоры нижней поверхности сваи на более плотный слой грунта (по сравнению с грунтом, находящимся на поверхности).

Таким образом, этот фундамент можно назвать столбчатым.

Принципы армирования и гидроизоляции аналогичны фундаментам на забивных сваях.

Самый популярный тип фундамента в виду хорошего соотношения цены и качества. В условиях сейсмичности Краснодарского края данный тип фундамента предлагается клиентам как стандартный вариант фундамента. Объясняется это тем, что в большинстве случаев на участке верхний слой грунта – просадочный, плодородный слой земли (чернозем), строить на котором запрещено. Под этим просадочным слоем грунта обычно находятся более плотные слои грунта, на которые и необходимо опереть буронабивные сваи.

Отвечаем на самый частый вопрос от клиентов:

Почему я не могу заменить фундамент на буронабивных сваях на ленточный фундамент? (и приводят в качестве аргумента построенный дом его дедом, соседом и т.д.)

Причина в том, что за последнее время строительство изменилось в целом. Поменялись технологии, материалы, способы эксплуатации, требования. Дом очень сильно увеличился в массе, и поэтому требует более надежный фундамент. Все хотят построить энергоэффективный дом в Краснодарском крае, который простоит не меньше века. Все это влечет за собой определенные изменения в конструкциях. Свайно-ростверковый фундамент – специфика строительства данного региона.

 

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»