Виды отмосток вокруг дома

Виды отмосток вокруг дома

Отмостка – это покрытие по периметру дома, предназначенное для защиты фундамента, цоколя и подвала от воды. Срок её службы должен равняться сроку эксплуатации самого строения, поэтому к выбору материала нужно подойти ответственно.

В этой статье я хочу рассказать не только про те материалы, которые используем мы при строительстве отмостки для своих домов, а про все возможные варианты. А их, в свою очередь, можно разделить на две категории: жесткую и мягкую.

К жестким отмосткам можно отнести следующие:

  1. Бетонная отмостка

Отмостку из бетона делают в подавляющем большинстве случаев. Бетон – надежный, проверенный временем и не одним поколением пользователей материал. Практический каждый мужчина имеет представление о том, как сделать бетонную отмостку.

2. Асфальтобетонная отмостка

Чаще используется в качестве защиты фундамента многоэтажных строений. Так как асфальт при нагревании выделяет вредные примеси, а мало кто из клиентов готов заменить чистый воздух загородного дома, на типично городской аромат. Согласны?

3. Отмостка из керамической плитки

Относится к категории жестких, потому что плитка укладывается на бетонный раствор. В качестве облицовочного материала используется клинкерная плитка, как более стойкая к внешнему воздействию. Такая отмостка хорошо справляется со своими функциями, но стоимость клинкерной плитки высокая. Поэтому, большее распространение получил ее аналог — отмостка из тротуарной плитки.

4. Отмостка из гравия (щебня) или натурального камня

Гравийная отмостка вокруг не стала популярной в силу нескольких причин: сложность трамбовки, неудобство передвижения, возможность прорастания сорняков. Отмостка из камня – хороший вариант, но более сложный монтаж и дороговизна по сравнению с плиткой.

Мягкая или скрытая отмостка делается по другому принципу. В данном случае лицевым материалом выступает грунт, на котором можно высаживать газонную траву, цветы, устраивать клумбы. Отмостка скрытого типа делается по общему принципу: снимается верхний слой земли, застилается слой гидроизоляции, слой песка и щебня. Отличие в том, что сверху пирог покрывается геотекстилем или ПВП мембраной, поверх которого насыпается грунт. По скрытой отмостке нежелательно ходить, есть риск повредить профилированную мембрану и вытоптать траву. Но, правильно выполненная, она прослужит верой и правдой долгое время.

Получить консультацию по строительству



Обязательные поля не заполнены!