Выбор участка для строительства (часть 2)

Выбор участка для строительства (часть 2)

В этой статье я продолжу тему выбора участка для строительства и расскажу, какие ещё факторы могут повлиять на правильность вашего выбора.

И следующий момент, на который я хочу обратить внимание — расположение участка относительно сторон света. Хоть в Краснодаре солнечных дней достаточно много, все же совсем не хочется уже после стройки обнаружить, что гостиная вечно в «темноте и сырости», а котельную и гараж заливает солнечным светом.

Проектирование дома или выбор из типовых предложений необходимо вести с учетом движения солнца по небосводу. Идеально, если подъездные пути находятся с северной стороны участка. Тут можно разместить технические помещения, лестницы, тамбур и кухню. Тогда жилые помещения располагаться будут на южной стороне, и солнце в них можно будет использовать по полной.

Конечно, этот вопрос можно решить за счет переноса дома в глубь участка. Но так как застройку улиц сейчас стараются делать в одну линию, то «утопить» дом могут и не позволить — для этого надо привести очень веские аргументы.

Ещё я советую на этапе выбора участка определить акцентные места, то есть решить, куда вы будете смотреть из гостиной и спален. А также выбрать места, от которых хотите оградиться (соседи, хозяйственные сооружения). Эта информация понадобится вам на следующем этапе — проектировании дома.

Теперь следующий момент! Рядом с участком, а также по нему самому могут проходить коммуникации, требующие определенных разрывов до строений. Встречаются даже варианты, когда через участок по диагонали проходит газопровод. Да, зачастую хозяева переносят коммуникации, но это, во-первых, дополнительные деньги, а во-вторых, не всегда возможно. Так что лучше уточнить этот момент до покупки, иначе проектирование будет существенно осложнено.

Получить консультацию по строительству



Обязательные поля не заполнены!