26/ 12

Вы должны знать это, прежде чем купить готовый дом.

Здравствуйте!

 Сегодня мы продолжим одну из моих любимых рубрик — ошибки строительства или как не нужно строить.  Я мог бы и не обращать на это внимание, но одной из моих целей является поднятие культуры малоэтажного строительства в Краснодаре.

Самый лучший способ — это показывать все эти ошибки, чтобы каждый человек, который решит купить готовый дом, мог проверить как его строили. Мог задать правильные вопросы и самостоятельно проверить технологию строительства.

И очень скоро «горе-застройщики» поймут, что строя дом и экономя на всем, могут просто его не продать, или продавать очень долго. И тогда им придется строить правильно, соблюдать технологии и не обманывать людей. А это самое страшное.

Они не понимают, что строительные правила, как и устав в армии, написаны практически кровью.

Уже в современной России за последние 30 лет, было с десяток землетрясений там, где их никто не ждал. Последствия которых были ужасны. Просто спросите у Яндекса и посмотрите фото.

И в любом из этих мест были дома, которые устояли. Но большинство просто развалилось.

А уж землетрясения 3-5 баллов происходят постоянно. И вибрации идущие в земле постепенно разрушают фундаменты домов, которые построены с нарушениями. Это тоже нужно понимать.

Итак, начнем с фундаментов.

Как нужно возводить фундаменты указано в СП 14.13330.2104 п 6.2.7.

В данном случае совершили несколько ошибок.

Первый ряд выложен сразу на плиту, что не рекомендовано делать, так как плита никогда не получается идеально ровная, и первый ряд нужно выкладывать из забутовочного кирпича, тычковой кладкой, тем самым нивелируя все неровности плиты.

Не делая этого всегда получается неоднородная кладка, с разными участками  с разной несущей способностью, также в местах увеличения кладочного раствора мы получаем дополнительные мостики холода. Также при близком рассмотрении мы увидим разную толщину шва, что нарушает эстетическйи внешний вид дома.

Плюс к этому, первый ряд кирпича на 2 см выходит за край плиты. При отсутствии правильной гидроизоляции и первого ряда из забутовочного кирпича, вода проникает  в место соединения стены и фундаментной плиты, что во-первых, разрушает первый ряд, а во-вторых ведет к постоянному намоканию стены и появлению плесени.

В данном случае мы имеем просто шедевр «фундаментостроения». Здесь  просто уникальное сочетания глупости и строительной мысли.

Роль опалубки выполняет пустотелый кирпич, кладка которого выполнена неправильно, бетон залит без какой-либо обработки вибратором, марка бетона не соответствует необходимому, а в качестве опалубки использованы ворота.

Думаю, что этот дом все-таки не будет построен, здесь нужно полностью демонтировать данное сооружение,смотреть, как сделана заливка фундамента и принимать соответствующие решения.

И снова мы видим фундамент из ФБС, что категорически запрещено. Ко всему прочему монтаж сделан отвратительно. Даже не удосужились убрать мешок из под цемента, видимо он используется вместо армопояса).

А на фото выше еще один шедевр, касающийся несущих стен. Под внутренние перегородки выложен отсевной блок, без заполнения швов раствором. И после того, как зальют стяжку, поставят несущие стены на этот блок, который не предназначен для таких нагрузок. Пол обязательно просядет, просто это произойдет не сразу. Это не просто мое предположение. Сейчас поясню.

Вообще, фундамент должен быть жесткой и однородной конструкцией. В данном случае мы имеем блоки ФБС без армирования, то есть между собой они не связаны. Ни сверху, ни внутри. Уже два слабых звена. Далее под внутренние перегородки мы имеем отсевной блок. Перегородки также никак не связаны  ни с периметром фундамента, ни между собой!  Цементный раствор не считается. Еще 2 слабых звена. Итого уже 4, каждое  из которых может быть фатальным.

И последнее. 

Сам отсевной блок после обратной засыпки будет находиться в агрессивной среде, а он для этого не предназначен. Вода, щелочные среды которые есть в земле, перепады температур — все это будет подвергать блок разрушению очень быстро. Сомневаюсь, что каждый блок будет гидроизолирован. Поэтому добавим еще 2 слабых звена. Итого, 6 моментов, каждый из которых может привести к непоправимому ущербу.

И вот на фото ниже я покажу к какому. Фото сделаны в одном из коттеджных поселков. Дома на продажу, целая улица.

Это один дом — просто с разных сторон.

А это внутри. Причем в каждом углу.

Фундамент дома выложен из ФБС. Ну и все остальное соответствует вышесказанному. Сейчас эти дома на консервации, строители думают как все это устранять. Именно поэтому еще не оштукатурен цоколь.

Эти дома еще не пережили зиму. После зимы трещин и перекосов будет еще больше. И такого строительства в Краснодаре очень много.  В моем личном архиве есть ситуации и похуже.

К сожалению, я не могу все публично показывать. Многим «строителям» это не нравится и мне часто приходят убедительные просьбы не «приезжать с инспекцией » на те, или иные объекты или даже районы.

Недавно, на нас буквально чуть не напали с арматурой, когда мы только приехали  к месту, где строится несколько домов на продажу. Как только мы вышли из машины, через три минуты к нам подошли несколько человек, и весьма в грубой форме с угрозами посоветовали уехать, пока мы все целы.

Из моего письма можно сделать вывод, что купить готовый дом, построенный по всем правилам невозможно и что кругом повальные нарушения строительных правил и безалаберное строительство.

Но это не так. Есть в Краснодаре строители, которые строя хорошо и качественно. Я лично таких знаю, уже успел познакомиться. Просто их мало. Очень мало.

У меня есть мысли создать ассоциацию  с такими людьми и вместе развивать культуру строительства в Краснодаре. Пока это мысли, но они все более и более обретают реальный образ.

Я обязательно об этом сообщу.
А сейчас небольшой анонс предстоящего вебинара.


Последний вебинар 2018 года будет особенным

23-го декабря в 12.00 по МСК — мы встретимся с вами в прямом эфире где я поделюсь с вами всеми нашими успехами и неудачами, расскажу немного про организацию строительства.

Можно привести такую аналогию — в самолете пассажиры никогда не знают что происходит во время взлета, полета и посадки. А происходит много что разного. Но лучше знать, чем быть в неведении. Это мое личное мнение.

Мы поговорим немного о ближайшем будущем, о миграционных потоках, о работе и бизнесе. О всем том, что волнует каждого человека, меняющего место проживание, работу, социальные связи.

Разыграем несколько призов, выпьем бокал шампанского и зарядимся позитивом.

ВАЖНО:

Участие в розыгрышах примут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться нужно по ссылке — http://bit.ly/2r4EZbt

Каждому зарегистрированному будет присвоен свой номер и генератор случайных чисел будет выбирать победителей весь вебинар.

В режиме он лайн.

А если вы планируете приезд в Краснодар в эти дни — я приглашаю вас лично в офис принять участие в нашем вебинаре, поделиться своим опытом переезда.

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»