29/ 03

Высолы на кирпиче: причины появления и как с ними бороться

Кирпичные дома надежные, добротные и дорогие, поэтому любому владельцу такого дома хочется, чтобы он прослужил как можно дольше. Но у кирпичной кладки есть неприятная «болезнь» — белый налет (высолы). Мало того, что белый налет портит внешний вид дома, так он еще и разрушает кирпич.

Главный виновник появления высолов – это переизбыток влаги. В свою очередь к переизбытку влаги ведет нарушение технологии кирпичной кладки или же материал ненадлежащего качества. Все это может привести к образованию белого налета на всей поверхности здания.

Причины появления высолов на кирпичной кладке: 

  • Кирпичи низкого качества, в изготовлении которых используются присадки для возможности обжига при более низких температурах;
  • Содержание извести в кирпичах или в песчано-цементном растворе;
  • Изготовление раствора с нарушением пропорций (избыток воды и морозостойких присадок);
  • Отсутствие защиты кирпича и кладки от атмосферных осадков во время возведения;
  • Выполнение строительных работ при высокой влажности или в зимнее время плохо сказывается на качестве строительства;
  • Атмосферные осадки и качество воды в промышленных городах;
  • Использование необработанного песка для раствора может приводить к высолам из-за высокого содержания солей и извести;
  • Также использование воды из природных источников. В такой ситуации Вы вряд ли знаете состав воды, и как это может сказаться на качестве строительства.

Так называемые высолы на кирпичной кладке портят внешний вид дома и способствуют разрушению здания. С течением времени верхние слои кирпича повреждаются, отслаиваются и с каждым годом соль проникает все глубже, что в конечном итоге разрушает строение.

Высолы на кирпиче причины появления и как с ними бороться

Предотвратить образование солей на кирпичной кладке лучше всего на стадии строительства:

  • Следует приобретать качественный кирпич у проверенных производителей;
  • Если раствор будет изготавливаться на строительной площадке, то стоит приобретать только сухие смеси и с использованием бессолевой воды, по возможности без добавления различных присадок;
  • Если требуется паузу в строительстве, то кладку следует прикрыть пленкой для предотвращения попадания осадков на строительный материал;
  • Не последнее место заминает водосток, ливнеотведение и навесы, которые уберегают фасад от попадания атмосферных осадков;
  • И самое важное – это гидроизоляция. Поверхность кладки необходимо обработать водоотталкивающими средствами (гидрофобизаторами).

Для удаления высолов лучше всего будет применить профессиональные смывки, у которых есть гарантии и стандарты производства. Если на Вашем доме появились высолы, то не стоит экономить на смывке солей, потому как они дадут отличный результат за короткое время и надолго. А после удаления солевого налета поверхность кирпичной кладки следует обработать гидрофобизатором, его можно наносить обычной кистью, в некоторых случаях может потребоваться нанесение второго слоя. Такая профилактика может надолго Вас избавить от столь ненавистного белого налета и разрушения кирпича.

Если Вы заинтересованы в качественном строительстве дома, то Вам просто необходимо обратиться в строительную компанию «Атлант». Здесь работают настоящие профессионалы и мастера своего дела. Строительная компания «Атлант» — строим правильно, строим надежно!

атлант

Алексей Норкин

президент компании «Атлант»