Фундамент под ключ в Краснодаре.
Дата: 07.06.2022
Какой построить фундамент?
Одним из самых главных этапов в любом строительстве является заливка фундамента под дом. От его прочности и правильности возведения зависит надежность всей дальнейшей постройки. Чтобы ваш будущий дом не развалился и не треснул по швам, нужно правильно выбрать тип фундамента. Про это я подробно писал в своей другой статье. Сейчас же я хочу рассказать, в какой ситуации применяется тот или иной вариант, какие этапы работ нужно будет выполнить, какие материалы потребуются для этого, а также еще раз остановлюсь на плюсах и минусах.
Самым определяющим фактором при выборе правильного фундамента, конечно же, будет грунт, а точнее его характеристики. Для их точного определения я всегда рекомендую провести геологические изыскания, а не полагаться на утверждения соседей. Есть такое неприятное явление, как плывуны. Они могут отсутствовать на соседнем участке, а расположиться именно под вашим домом.
К самым хорошим грунтам относятся скалистые, крупнообломочные и песчаные. Они не проседают, не размываются, не вспучиваются и плохо насыщаются влагой. Для таких грунтов можно выбрать ленточный или столбчатый фундамент с небольшой глубиной залегания. К посредственным грунтам можно отнести мелкопесчаные и глинистые. При замерзании они сжимаются, вспучиваются и наполняются влагой. Поэтому для них требуется фундамент, который будет заложен на всю глубину промерзания. Насыпные, илистые и лессовидные грунты считаются плохими. Они сильно проседают и размываются водой, а при замерзании – вспучиваются. Если вам необходимо построить дом на таком грунте, то лучше всего подойдет свайный фундамент, сваи которого необходимо будет заглубить до уровня, где находятся более прочные грунты.
С какими величинами ещё необходимо определиться до начала строительства:
- определить нагрузку на фундамент;
Она состоит из всех элементов самого дома, а также всего, что будет находиться внутри.
- определиться с размерами фундамента;
Чем подошва больше, тем лучше. От этой величины зависит давление на грунт. Но стоит принять во внимание, что увеличение площади приводит к дополнительным затратам.
- глубина заложения фундамента;
Чтобы правильно определиться с этой величиной, стоит учитывать уровень грунтовых вод, температурный режим зимой в месте строительства, влажность и состав грунта.
- определить осадку фундамента;
- рассчитать устойчивость сооружения;
- выбрать материал;
- выбрать рациональный способ устройства.
Делается это все на основании документа СП50-101-2004 из свода правил по проектированию и строительству.
Сколько стоит залить фундамент?
Говорить о конкретных цифрах я не буду, так как стоимость материалов на сегодняшний день не стабильна и постоянно меняется. Однако, я расскажу, из каких составляющих складывается стоимость заливки:
- тип фундамента;
Сборный фундамент менее трудоёмкий, поэтому от немного дешевле, чем монолитный. Также плитные и столбчатые фундаменты будут дешевле ленточных.
- размеры и вес дома;
От этих величин зависит объём работ по устройству фундамента.
- гидрогеологические особенности участка;
На сложных участках требуется большая глубина заложения, устройство гидроизоляции и другие моменты, которые приведут к удорожанию.
- наличие в доме подвала;
Для его устройство необходимо вырыть котлован, а значит потребуется большой объём земляных работ.
Строительство фундаментов в Краснодаре.
В Краснодарском крае очень разнообразные грунты, большую часть которых составляют черноземы. Поэтому, чтобы здесь построить фундамент под дом, нужно каждый отдельный случай рассматривать индивидуально.
Самыми распространенными и применимыми будут следующие фундаменты:
- по типу конструкции:
- по глубине заложения:
- по способу монтажа: