Как использовать материнский капитал на строительство?
Сходу разобраться в этих вопросах не так-то просто. Поэтому я решил написать эту статью, в которой максимально подробно и доходчиво отвечу на все важные вопросы, касающиеся использования материнского капитала на строительство. Начну с того, что программа получения материнского капитала разработана с целью повышения рождаемости в нашей стране, а её срок на сегодняшний день продлен до конца 2026 года. Материнский капитал в прошлом году вырос на 3,7%, а в этом – на целых 8,4%. В чем же причина такого роста? Дело в том, что раньше материнский капитал индексировался по уровню прогнозируемой инфляции. Но в декабре 2021 года президент подписал соответствующий закон, и теперь маткапитал, а также некоторые другие социальные выплаты, будут индексироваться 1 февраля по уровню фактической инфляции за отчетный период. Т.е. каждый раз он будет пересчитываться с учетом роста потребительских цен. Вы можете
построить дом в Краснодаре под ключ, использовав материнский капитал, давайте разберемся поподробнее.
Кто может получить маткапитал?
Прежде всего, это должны быть, конечно, граждане России. Вернее, я бы даже сказал, гражданки. Так как они имеют приоритетное право на получение сертификата. Кстати, в этом году планируют пересмотреть права отцов на получение сертификата. Раньше, как вы знаете, маткапитал выдавали только за рождение второго ребенка. Но теперь, если ваш ребенок родился с 1 января 2020 года, то вы имеете право получить сертификат, даже если это первый ваш ребенок. Или же, если есть второй или третий ребенок и они родились после 1 января 2007 года – тоже полагается сертификат. Учитываются также и усыновленные дети.
Но если нет гражданства РФ, что тогда?
Семьи с детьми, которые переезжают в Россию, в том числе по программе переселения соотечественников, тоже могут претендовать на маткапитал после получения гражданства для себя и детей. Для этого нужно обратиться в ФМС. Иностранец же может получить маткапитал, только если он воспитывает маленького гражданина РФ. Это бывает, когда второй родитель малыша имел российский паспорт, но не может обратиться за маткапиталом, так как лишен прав на воспитание, умер или признан без вести пропавшим. Сколько же численно можно получить в этом году? В 2022 году материнский капитал на первого ребенка составляет 524,5 тысячи рублей. А на второго – 693, 1 тысяча рублей при условии, что семья не получала маткапитал на первого ребенка. Если же маткапитал на первенца уже получен, то доплата составляет 168,6 тысячи рублей.
Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома?
Согласитесь, суммы немаленькие. Как же ими можно распорядиться? Раньше, в течение первого полугода вам нужно было решить куда вы потратите средства материнского капитала и написать заявление. Если вы этого не делали, то деньги автоматически зачислялись на накопительную пенсию для матери. Сейчас органы ЗАГСа автоматически отправляют информацию о рождении и регистрации ребенка в пенсионный фонд. И уже в течение пяти дней с момента получения этой информации сертификат становится доступным для матери на сайте Госуслуг. Однако, просто так снять деньги маткапитала и потратить их по своему усмотрению – не получится. Более того, это считается криминалом, так как цели, на которые можно потратить эти деньги, закреплены в законе. Выплату можно потратить на: - улучшение жилищных условий; - образование детей; - получение ежемесячных выплат при подтвержденном низком доходе: - социальную адаптацию детей-инвалидов либо направить на формирование накопительной части пенсии мамы. Маткапитал можно использовать на одну из этих целей или частями на несколько из них.
Как использовать материнский капитал на строительство дома
Как там говорится: «Мужчина должен вырастить сына, посадить дерево и построить дом». Так вот с последним очень может помочь сертификат. Можно использовать материнский капитал на строительство дома или его реконструкцию. Что нужно для того, чтобы получить деньги на эти цели? Если вы не хотите оформлять кредит или ипотеку, то воспользоваться деньгами будет можно только тогда, когда ребенку, на которого они выданы, исполнится три года. Также есть и другие правила: - дом должен строится на территории РФ; - земельный участок должен подходить для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства; - строение должно быть жилым – строить баню, гараж или летний дачный дом за средства маткапитала запрещено. Также запрещено тратить средства и на приобретение самого участка, так как маткапитал предназначен для улучшения жилищных условий детей, а клочок земли вообще никак этого не предполагает – поэтому тратить деньги можно только непосредственно на само строительство. Но я думаю, что это вопрос времени и, скорее всего, какие-то условия по приобретению земельного участка всё-таки в ближайшее время будут возможны. А пока, участок можно купить у другого физического лица или арендовать у органов власти. Нельзя тратить маткапитал и на какие-то ремонтные и интерьерные работы. Этот момент тоже обсуждается, но на текущий день это делать запрещено.
Строительство на участке с материнским капиталом
Строить дом можно как самостоятельно, так и при помощи сторонней строительной организацией. В этом случае нужно не забыть указать в обязательствах, что платеж будет производиться в рассрочку. Так пенсионный фонд на основании заключенного договора перечислит деньги непосредственно на счет строительной организации. Если вы решились построить дом самостоятельно, то должны знать, что получить деньги от пенсионного фонда сразу не получится. Сначала, вместе с проектом будущего дома, вы должны обратиться в отдел архитектуры вашей администрации муниципального образования для получения разрешающих бумаг на строительство. Также, не позднее 6 месяцев с момента завершения строительства, вы должны посетить нотариуса и оформить обязательства, которые предполагают, что построенный дом будет находиться в собственности всех членов семьи.
Необходимые документы на строительство с материнским капиталом
Подготовьте заранее пакет документов для пенсионного фонда. Что туда входит: - паспорт; - свидетельство о рождении детей; - свидетельство о регистрации брака; - сертификат на сам материнский капитал; - обязательства, которые вы оформили у нотариуса; - свидетельство о собственности на землю; - согласование о разрешении строительства от отдела архитектуры; - реквизиты банковского счета, куда будут переведены деньги. Ваши документы будут рассмотрены в течение десяти рабочих дней с даты их приема. При положительном решении вы получите половину положенной суммы материнского капитала на строительства частного дома. Начиная с этого момента у вас будет шесть месяцев, чтобы использовать деньги по назначению. По истечении этого срока вы предоставляете в пенсионный фонд документ, подтверждающий, что вы строили дом. Это может быть акт освидетельствования, выданный местным органом самоуправления. Этот документ подтверждает, что вами выполнены основные строительные работы: монтаж фундамента, возведение стен и кровли. После этого вам на счет переводится оставшаяся часть материнского капитала. С помощью этих денег вы должны завершить постройку дома после чего выполнить обязательства по выделению доли для каждого члена семьи. Эти доли не регламентируются законом и необязательно должны быть равными – члены семьи сами между собой решают вопрос о их размере. Если такую процедуру не провести, то вы нарушите закон. На практике всё же рекомендуют выделять минимальные доли, которые соразмерны предоставленному материнскому капиталу на строительство дома. Это очень важно, особенно если недвижимость будет в дальнейшем продаваться. Для многих это не очевидно, но существует ещё одна возможность потратить сертификат – получить материнский капитал на компенсацию строительства. Т.е. вернуть затраты на уже существующее жильё. Это можно сделать, если ваш дом был построен после 1 января 2007 года. Для этого нужно предоставить документы собственности на участок и дом, а также информацию, подтверждающую проведение работ по строительству или реконструкции жилья. Это всё тот же акт о строительстве от органов администрации. Стоит отметить, что воспользоваться таким правом можно по исполнению трёх лет ребенку, на которого выдавался сертификат.
Строительство домов под материнский капитал
Средства материнского капитала можно тратить только на разрешенные законом направления. Если вы попытаетесь обойти закон и обналичить средства с помощью непонятных и сомнительных схем, то это может создать для вас серьёзные проблемы. Если же вы хотите строить дом не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года, то решение одно – взять кредит и воспользоваться таим образом материнским капиталом под строительство. В этом случае вы сможете потратить средства для внесения первоначального взноса или на уплату основного долга и процентов по займу.
Строительство домов в Краснодаре под ключ также развито с привлечением материнского капитала. В каких случаях могут отказать в его предоставлении? Самый простой и безобидный из них – это отсутствие российского гражданства. Все остальные моменты связаны с лишением родительских прав и другими криминальными историями. Я думаю, среди моих читателей таковых нет. Поэтому приходите к нам в офис на консультацию, где я подробно отвечу на все ваши вопросы, и мы обсудим все нюансы строительства вашего дома!