Прежде всего напоминаю - мой вебинар " Как переехать в Краснодар и построить дом по цене квартиры" - завтра в 13.00 по МСК.
Если вы записаны - ссылка на вход придет на почту Если еще нет - самое время записаться здесь.
А теперь к делу.
Последнее время меня часто спрашивают - почему ты не строишь дешевле, ведь есть же предложение на рынке - от 13.000 тысяч за квадратный метр.
Мне, как человеку действительно разбирающемуся во всех нюансах строительства - предельно понятно, что такую цену можно получить, мягко скажем, сильно упростив процесс строительства. Не соблюдать нормы и снипы, пропускать этапы, экономить на материалах и многое другое.
Но одно дело знаю я - а другое дело не знаете и не понимаете Вы.
Когда дом готов - практически невозможно без серьезной экспертизы понять как и из чего он был построен. Поэтому прежде всего - просите фото и видео материалы процесса строительства, если уж решили купить готовый дом.
Понятно, что если дом стоит дорого, более 10 млн рублей - то скорее всего дом строили для себя и в этом случае, как правило, все хорошо.
А вот если цена готового дома вместе с землей 3 млн - тут есть явный повод задуматься и вот о чем.
Я не поленился и нашел пример такого строительства. Даже более скажу - видео. Но в рассылке я приведу лишь фото. Кстати, это здесь, у нас в Краснодаре.
На этом фото мы видим ленточный фундамент. На видео, ведущий утверждает, что ширина его 40 см, а глубина 1 метр.
Внимание: Согласно строительным нормам КК глубина ленточного фундамента должна быть больше глубины залегания чернозема, чтобы исключить возможность усадки дома в слое плодородного грунта. А толщина этого самого плодородного грунта в Краснодаре местами доходит до 1.8 метра.
Перед тем как делать ленточный фундамент, нужно полностью выбрать слой плодородного грунта. И еще. Ширина траншеи должна быть не менее 50 см, чтобы можно было сделать опалубку.
Дальше еще интересней.
На снимке отчетливо видно, что отсутствует подбетонка. И арматура уложена прямо на землю. Расстояние между хомутами порядка метра ( опять же как говорить автор ролика ). Хотя должны быть в соответствии с проектом, выполненным конструктором. Обычно не более 400 мм.
Ну на этом кадре бетон льют прямо в траншею. В землю. Без подбетонки. С неправильной связанной арматурой. Без опалубки, без возможности сделать какую либо гидроизоляцию фундамента.
Ниже мы также наблюдаем полет творческой фантазии.Не сделаны сердечники, цоколь увеличен за счет забутовочного кирпича, причем несколько рядов кирпича, как мы видим, были заштукатурены, чтобы скрыть это факт. Арматура не связана, неправильно расположена, не зафиксирована.
Как была сделана обратная засыпка и из чего - в ролике не показано. Как делали утрамбовку и какого грунта тоже неизвестно.
Нет никакой гидроизоляции под плиту!
В опалубке нет арматуры! А миксер уже заливает бетон.
Просто покажите эти фото своему знакомому инженеру-строителю и пусть он прокомментирует сие творчество, а также те, проблемы которые рано или поздно дадут о себе знать.
Кстати в цену 13.000 входит только коробка (без окон, без дверей, без разводки, без септика и так далее)
Буду ли я строить так ? - Никогда.
Философия - "что подешвле" никогда еще никого к хорошему не приводила.
Строительство - не та сфера где нужно максимально все упрощать. Нормы, СНиПы, СП, технологии существуют не просто так, а местами они написаны так, как и Устав Российской Армии - кровью, потом и большим опытом индустрии в целом.
В следующем письме мы продолжим разбор этого шедевра.
Стройте качественно, стройте профессионально.
PS Кстати, на вебинаре я разыграю проект дома и поездку на водопады в солнечную Адыгею)