При строительстве частного дома отмостка автоматически предусматривается проектом. И это правильно! Но есть люди, которые строят дома самостоятельно и забывают о такой важной составляющей дома или же оставляют на потом.
Отмостка выполняет роль дополнительной защиты дома, в ее основные задачи входят:
- Гидроизоляция фундамента дома;
- Утепление фундамента;
- Защита цоколя от излишней влажности;
- Декоративная;
- Исполняет роль дорожки.
На первый взгляд ее конструкция очень проста, но это далеко не так. Отмостка бывает 3 видов жесткости от этого и будет зависеть технология строительства отмостки:
Жесткая. Представляет собой монолитную железобетонную конструкцию. Затем есть возможность поверхность заасфальтировать или же применить печатное покрытие из бетона используя разные цвета.
Полужесткая. Такой вид отмостки представляет собой своеобразный «пирог» из песчаной подушки и гидроизолирующего слоя, поверх которых укладывается тротуарная плитка или брусчатка. Полужесткая отмостка имеет большое преимущество в сравнении с другими видами, ее не сложно отремонтировать, достаточно извлечь поврежденный сегмент и заменить его новым. А благодаря большому ассортименту плиток возможно воплощение любых дизайнерских идей.
Мягкая. В основе такой отмостки используются различные смеси из щебня, булыжников, мульчи, а также возможно использование рулонного газона. Это самый доступный вариант отмостки.

Очень важно при строительстве отмостки соблюдать все предписания содержащиеся в СНиП. Так уклон отмостки должен составлять от 1% до 10% со снижением градуса угла от здания к краю отмостки. Процент уклона напрямую зависит от количества атмосферных осадков в Вашем регионе. Оптимальным вариантом является уклон в 2-5%, по такой отмостке комфортно ходить, и сведен к минимуму риск поскользнуться в зимнее время года.
Помимо этого ширина отмостки должна составлять не менее 20-30 см от проекции свеса кровли. Если отмостка будет меньше ширины свеса кровли, то она не защитит в должной мере фундамент от влаги. Это был описан минимум, но ширина отмостки еще зависит и от типа грунта. Если тип грунта достаточно прочный, то можно обойтись и минимумом. Но если грунты на земельном участке слабые и насыщенные водой, то для них минимумом будет выступать ширина в 90-100 см. В настоящее время у опытных строителей оптимальной шириной отмостки принят 1 метр. Так как чем шире отмостка, тем надежнее будет защищен фундамент дома. Максимум ширины отмостки не установлен, но не стоит переусердствовать, чтобы не испортить общий вид дома и земельного участка.

Многие люди почему-то считают, что отмостка дома не требует никакой подготовки. От чего потом страдает дом, на котором со временем появляются плесень, грибок и трещины. А помочь учесть все критерии может строительная компания «Атлант» с квалифицированными специалистами в проектном отделе.