Среди всех существующих видов фундаментов плитное основание по праву считается одним из самых надежных.
Он отлично подходит для строительства домов на следующих типах грунтов:
- торфяных;
- песчаных;
- болотистых;
- на местности с высоким уровнем расположения грунтовых вод;
- на грунтах склонных к сезонному пучению
Одно из достоинств плитного фундамента - это относительно небольшой объем земляных работ, также можно отметить небольшую усадку, высокую сейсмоустойчивость и стойкость к вертикальным и горизонтальным воздействиям.
Единственный недостаток – высокая стоимость материалов и работ, которая обусловлена большим объемом бетонирования и необходимостью создания арматурного каркаса на всей площади основания. Но в принципе он не дороже заглубленного ленточного фундамента, особенно если учесть еще и бетонные полы по грунту подвального помещения.
Качественный фундамент - необходимое условие прочности и долговечности любого здания, поэтому к его расчету необходимо подходить с максимальной ответственностью. В качестве одного из достоинств часто приводят аргумент, что монолитную плиту можно сделать своими руками. Но если даже не рассматривать вопросы выбора типа бетона и параметров арматурного каркаса, остается такой важный этап, как расчет размеров плиты. И если с площадью есть определенная ясность (размер дома плюс с каждой стороны небольшой запас), то толщину плиты рассчитать непросто.
Если сделать плиту недостаточно «толстой» или выбрать не ту толщину армирующего прутка (или размер ячейки), то она не сможет выдержать совокупной нагрузки. Излишний запас прочности приводит к удорожанию и без того недешевого основания, а избыточный объем бетонирования утяжелит всю конструкцию, и уже грунт может не выдержать совокупную нагрузку.
Устройство основания начинают с подготовки площадки. Для мелкозаглубленного варианта удаляют верхний слой грунта, после выравнивания, подготовленную поверхность трамбуют. При глубоком заглублении выкапывают котлован по размеру на 1 — 1,5 м больше, чем площадь здания. Вдоль периметра, ниже поверхности земли, под уклоном укладывают дренажную трубу. На завершающем этапе строительства ее соединяют с водосточными трубами, чтобы дождевая вода с крыши стекала в систему канализации.
На утрамбованную почву укладывают геотекстиль, затем в несколько слоев насыпают подушку из песчано-гравийной смеси. Слои последовательно утрамбовывают. В готовой подушке выкапывают траншеи для укладки инженерных коммуникаций (водопровод, канализация и пр.). После монтажа трубы закапывают.
Плиту монтируют в следующем порядке:
- устанавливают опалубку.
- подушку заливают слоем бетона низкой марки.
- укладывают гидроизоляцию и утеплитель.
- устанавливают арматурные сетки.
- заливают бетон.
- уход за бетоном после заливки – нельзя допускать его пересыхания!
Что бы ни писали о возможности обустройства своими руками монолитного фундамента-плиты, его технология строительства предполагает даже для небольшого дома значительный объем бетонирования с непрерывным циклом заливки.
Плюс надо:
- провести нулевой цикл;
- сделать дренаж;
- завезти, разровнять и утрамбовать для подушки не менее 30 м3 песка и щебня;
- грамотно провести гидроизоляцию плиты;
- смонтировать опалубку;
- связать две сетки армирующего каркаса.
Поэтому, обратившись к хорошим специалистам, Вы с высокой вероятностью избежите множества проблем, связанных с основанием вашего будущего дома!